В помощь студентам и преподавателям
слушателям ДПО
(Мультимедийный комплекс учебных, методических пособий,
учебной литературы и справочных материалов)

ПОЛИТОЛОГИЯ
(мультимедийное учебное пособие)

7. Политическая регионалистика и этнополитика
«Национальность (или этническая принадлежность) не пришита к генам, это явление не биологическое, а культурное. Времена, когда считали, что этнос имеет биологическую природу, ушли в прошлое. Этничность, так же как и язык, не является врожденным признаком — ее обретают (или не обретают) в общении с другими людьми».

Политическая регионалистика и этнополитика
Предметное поле этнополитики. Нация, национальность, этнос.
Политизация этничности как процесс.  Этнополитическая мобилизация. Национализм: основные подходы к интерпретации. Национализм как форма политического сознания, идеология, социокультурный феномен, политическая практика. Целенаправленное формирование "новой исторической общности - советский народ" в СССР (Конституция СССР 1977 г.)
Дореволюционные взгляды в России: перепись населения 1897 г. и ее анализ Д.И.Менделеевым в труде "К познанию России". (репринт)
Федерация, конфедерация, автономия: понятие, принципы, отличительные особенности. Принципы федерализма. Разграничение предметов ведения полномочий в федеративном государстве.
Регион как относительно самостоятельное административно-территориальное образование с собственными органами государственной власти и управления, с присущими ему институционально-политическими, экономическими, социальными, историко-культурными, этническими и демографическими характеристиками.  Методология, методика и технологии политико-региональных исследований: институциональный, социокультурный, структурно-функциональный, сравнительный, системный подходы. Региональный уровень политической власти, специфика его функций. Социальные основания и ресурсы региональной политической власти. Институциональная, коммуникативная, нормативная и политико-культурная подсистемы региональных политических систем. Взаимодействие федеральной, региональной и локальной политических элит. Негосударственные политические институты регионального уровня: партии, группы интересов, этнические организации, общественные объединения. Особенности региональной политической культуры.

Предметное поле этнополитики. Этническая группа как субъект политики: сущность, основные признаки, функции, ресурсы влияния. Электоральное поведение и электоральный процесс в регионе. Основные парадигмы анализа региональных выборов: социологическая, социально-психологическая, экономическая. Мотивы и установки политического участия избирателей: региональная специфика.

Санжаревский И.И. Тамбов. 2023.
© Политическое управление: сетевое периодическое издание. ISSN 2221-7703.
(Мультимедийный сетевой научно-образовательный проект).
Авт. и сост. Санжаревский И.И., Тамбов, 2014-2023.
© 
«Региональный Сетевой Информационный Центр» (RU-CENTER)