Санжаревский Игорь Иванович

МОНОГРАФИИ
Государственное управление и демократия: разделение властей и конституционная эволюция системы государственного управления в современной России (Препринт. Научное издание). Тамбов, 2025. 332 с. 13 п.л. // Политуправление: сетевое периодическое издание ISSN 2221-7703 (научно-образовательный интернет-ресурс), 2010-2025.
URL:  https://virmk.ru/sanz/public/gov&demos/
Рассматривая разделение властей и общественный договор как общепризнанные нормы демократических режимов, в монографии акцентируется внимание на том, что в основе взаимодействия ветвей власти лежит принцип монополизма, исключительности полномочий и конституционной независимости друг от друга. Демократия описывается как политический режим конвертации ресурсов во власть, определяемый динамической пропорциональностью соотношения степеней концентрации политических и неполитических ресурсов.
Исследуя проблему пропорциональности и соразмерности в политико-правовых системах и их влияние на развитие теории демократии, особое внимание уделяется историческому дискурсу политико-правовой преемственности в развитии российской государственности. Анализируются вопросы исторической роли «договорной» теории государства, устойчивости политических режимов, легального государственного монополизма на власть, а также особенности становления конституционализма в истории российской государственности.
В монографии рассматривается драматизм российского политического транзита к современному типу государственности, сложность и особенности процесса разделения властей в единой публичной системе. Значительное внимание в сравнении с зарубежным опытом и мировыми тенденциями уделено вопросам современной модернизации механизмов публичного взаимодействия властей, государственному управлению и вертикальному разделению властей, федерализму и местному самоуправлению, формированию единого публичного пространства как государства-нации и государства-цивилизации и вопросу политической самоидентификации по отношению к русской нации и русскому миру.
Пропорциональность в современных социально-политических отношениях  Москва. Изд-во: Директ-медиа, 2014. 144 с.
URL: google.ru/books
URL: http://www.sanz.virmk.ru
Монография посвящена исследованию проблемы пропорциональности становления и функционирования больших социально-политических систем. Анализируются порядки формирования и условия взаимодействия основных пропорций в экономической, административно-политической,  правовой, идеологической, культурной сферах. Формулируются новые концептуальные подходы к оценке динамики современных демократических социально-политических систем.

ВИДЕОЛЕКЦИИ И ВИДЕОПРЕЗЕНТАЦИИ

Историческое наследие силовой политики и основные вопросы для современного понимания политического

В видеолекции представлено видение основного содержания политического дискурса понимания единства и взаимосвязи гражданского общества и государства как в исторической ретроспективе, так и в современной обществоведческой, социально-политической мысли. Формулируются основные вопросы для современного понимания политического.  Какой смысл современные политологи и политические деятели сегодня вкладывают в понятие политическое, исходя из исторической ретроспективы? Через сочетание каких методов складывается методологический базис практик политического управления как в исторической ретроспективе, так и в современной обществоведческой, социально-политической мысли? Каковы управленческие пределы государственных систем и каковы пределы общественной самоорганизации и самоуправления, чтобы не возникало «самоуправства» или «деспотии»? Какова оптимальная пропорциональность в государственном управлении между администрированием и регулированием в единой системе публичной власти?

УЧЕБНЫЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОСОБИЯ

Виртуальный учебно-методический кабинет: в помощь студентам и преподавателям (мультимедийный учебно-методический комплекс)
// Политиуправление: сетевое периодическое издание ISSN 2221-7703 (научно-образовательный интернет-ресурс), 2010-2025.
URL: www.umk.virmk.ru
Виртуальный учебно-методический кабинет включает в себя: государственные стандарты по специальностям, учебные и рабочие программы, пояснительные записки к учебным программам, учебно-тематические планы, тематику и содержание семинарских и практических занятий, методические рекомендации по самостоятельной работе слушателей, примерную тематику курсовых работ, перечень основной и дополнительной литературы, глоссарий, методику рейтинговой оценки работы студентов (рубежная аттестация), вопросы к экзамену (зачету), дидактические материалы, образцы лекций, а так же другую полезную информацию.

НАУЧНЫЕ СТАТЬИ

Стратегическое планирование в государственном управлении как система институциональных инструментов и механизмов целеполагания
(Санжаревский И. И. // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Социология. По-литология. 2023. Т. 23, вып. 4. С. 447–453.
Статья посвящена предметному полю политологических исследований по научной специальности «Государственное управление и отраслевые политики» и анализу практики государственного стратегического планирования как политической системы институциональных инструментов и механизмов целеполагания в Российской Федерации. В статье рассмотрены публичные политико-правовые механизмы сочетания ценностей и целей с выбором способов и методов их достижения. Основополагающим публичным политико-правовым механизмом сочетания ценностей и целей с выбором способов и методов их достижения выделена конституционная исключительность и независимость каждой ветви власти как основание её стратегического ресурса и потенциала стратегического планирования. Дана общая характеристика архитектуры единой системы публичной власти в соответствии с изменениями в Конституции России и текущей конфигурации системы государственного управления. Показана значимость политического фактора эффективности администрирования системой стратегического управления и реализации отраслевых политик в современной России на основе механизмов согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления в единой системе публичной власти. Выделены принципиальные изменения, позволяющие значительно повысить эффективность деятельности федерального правительства в единой системе публичной власти с акцентуацией на реализации национальных целей развития как Российской Федерации в целом, так и регионов с опорой на отраслевую структуру экономики.
URL: http://www.sanz.virmk.ru
URL: https://soziopolit.sgu.ru/ru/articles/strategicheskoe-planirovanie-v-gosudarstvennom-upravlenii-kak-sistema-institucionalnyh
Теоретико-методологические проблемы научного осмысления политических рисков в современном понимании единства и взаимосвязи гражданского общества и государства (Санжаревский И. И.// Политические риски развития государства и общества в современном мире. Сборник научных статей по материалам Всероссийской научно-практической конференции. (Саратов, Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского, 21 мая 2021 г.) / Ответственный редактор – д-р политических наук, профессор А.А. Вилков. – Саратов: Издательство «Саратовский источник», 2021. – 208 с. С. 140-145.
В форме эссе через основное содержание политического дискурса понимания единства и взаимосвязи гражданского общества и государства в исторической ретроспективе рассматривается государственная монопольная исключительность как диспропорциональность, лежащая в основании системы взаимодействия ветвей государственной власти, политического механизма «сдержек и противовесов».
URL: http://www.sanz.virmk.ru

Разделение властей и конституционная эволюция системы государственного управления в современной России 
(Санжаревский И. И., Кузнецова Е. А.) // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Социология. Политология. 2021. Т. 21, вып. 3. С. 324-330.
На основе теории договорного государства рассматривается конституционная эволюция системы государственного управления в современной России. В качестве системообразующих признаков перманентного процесса разделения властей выделяются  конституционная, монопольная исключительность полномочий. Монопольная исключительность обеспечивает, с одной стороны, динамическую устойчивость политических систем, с другой, порождает основанную на независимости и самостоятельности ветвей власти уникальную диспропорциональность. Освещаются основные направления развития и признаки разделения властей в рамках существующих теорий. Выработан инструмент анализа опыта институционально-организационного транзита системы государственного и муниципального управления.
URL: http://www.sanz.virmk.ru
URL: https://soziopolit.sgu.ru/ru/journal/2021/3


© Санжаревский И.И. 2010-2025. ©