В помощь студентам и преподавателям
слушателям ДПО
(Мультимедийный комплекс учебных, методических пособий,
учебной литературы и справочных материалов)

ГЕОПОЛИТИКА
(мультимедийное учебно-методическое пособие)

Тема 8.  Россия в современном мире.
Международные отношения и политические проблемы глобального и регионального развития
 

Россия в современном мире. Ресурсы и приоритеты внешней политики Российской Федерации. Россия и США в мировой политике. Участие России в межгосударственных (межправительственных) организациях. Содружество Независимых Государств и внешняя политика России. Российские транснациональные корпорации. Участие России в международных неправительственных организациях. Участие России в международных финансовых институтах. Российские госкорпорации.
Роль и место российских регионов, общественно-политических организаций и финансово-промышленных групп России в международном сотрудничестве. Права и компетенции субъектов РФ в сфере международных отношений.
Ресурсы и приоритеты внешней политики Российской Федерации. Россия и США в мировой политике. Гибридная война России и Запада. Участие России в межгосударственных (межправительственных) организациях.
БРИКС и председательство России в нем. Проект "Большая Евразия" и исторические традиции: Короче говоря, если упростить, то внутри Евразии заключен чудовищный потенциал. Люди, рынки, ресурсы, технологии, инфраструктура... Все это в относительной близости друг от друга, без преград в виде океанов. Если Евразия вдруг станет жить дружно, то она достигнет высот, о которых США и мечтать не могут. Именно поэтому дружная Евразия – кошмарный сон для американцев. Это тот сценарий, при котором они становятся никому не нужны. И именно поэтому им нужен пылающий Ближний Восток, который они долбят уже которое десятилетие. Сами и через посредников. Именно поэтому им нужна русофобия, а теперь еще и синофобия (нетерпимость к Китаю). Именно поэтому почти для каждой сильной страны они создали антипода: Китай-Тайвань, Индия–Пакистан, Арабский мир и Иран–Израиль, Россия–Украина, Северная–Южная Кореи и т.д.Если вдуматься, то все эти связки антиподов возникли при активном участии США и Британии. Хотя, казалось бы, им то какое дело должно быть до стран в тысячах километрах от них? Ну, вот такое дело: "Разделяй и властвуй" – это еще до Рождества Христова было сказано.

Содружество Независимых Государств и внешняя политика России. Совет глав государств, Совет глав правительств, Совет министров иностранных дел, Экономического совета и других органы Содружества. Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств как единый постоянно действующий исполнительный, административный и координирующий орган Содружества Независимых Государств. Межпарламентская ассамблея государств СНГ.
Российские транснациональные корпорации. Участие России в международных неправительственных организациях. Участие России в
международных финансовых институтах. Российские госкорпорации.

Международная политика — это как игра в покер, где шулерами по умолчанию являются все «друзья и братья», соперники и партнёры. Это не плохо и не хорошо, просто именно так обстоят дела на протяжении веков. Нам стоит всегда отдавать себе отчёт, что о наших интересах готовы думать лишь мы сами - только политика собственных интересов, только холодная голова.

Во второй половине ноября 2024 года Владимир Путин и канцлер ФРГ Олаф Шольц впервые почти за 2 года провели телефонные переговоры. Разговор состоялся по инициативе германской стороны и длился около часа. Основной темой стала ситуация на Украине. Канцлер ФРГ в последние месяцы неоднократно заявлял, что готов к разговору с российским президентом в подходящее время. Видимо, подходящее время настало – после избрания Трампа и перед саммитом "большой двадцатки".

Только после инаугурации в январе станет ясно, будет ли избранный президент США Дональд Трамп продолжать политику Джо Байдена. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью автору и соведущему программы "Москва. Кремль. Путин" Павлу Зарубину. Представитель Кремля подчеркнул, что розовых очков по поводу дальнейших действий Трампа нет ни у кого. "Мы с вами не носим розовые очки, и пока еще нам только предстоит понять, станет ли Трамп продолжателем вот этой линии, или он будет ее менять. Мы этого не знаем. Мы увидим это с вами в третьей декаде января", – отметил Песков. Обсуждение возможного сговора между Байденом и Трампом представитель Кремля оставил сторонникам теорий заговоров.
Инаугурация Дональда Трампа состоялась 20 января 2025 года.


XXI ежегодное заседание Международного дискуссионного клуба «Валдай».
Порядок-2040: взгляд молодого поколения на будущее мироустройство: Международные акторы, разочарованные провалом Pax Americana в 2020-х годах, сделают приоритетом суверенизацию своих регионов, что приведёт к формированию всеобъемлющих техноэкономических блоков, в которых они будут обладать политической властью.

Мир снизу вверх, или Шедевры евразийской архитектуры: Мир образца середины XX века строился сверху вниз – от вершины иерархической пирамиды к её основанию. Новая система не сможет похвастаться такой стройностью. Зато она намного более демократична. Она возникает снизу вверх путём самоорганизации. Её отправной точкой служит сотрудничество государств в рамках отдельных регионов, где им необходимо совместно решать насущные для них прикладные задачи. Если человечество не наделает глупостей, которые отбросят его назад, как это уже случалось в истории, из практического взаимодействия на уровне регионов произрастёт новая система, отражающая сложность и многообразие планеты и способная превратить эти качества из препятствия развитию в его залог.


XX Ежегодное заседание Международного дискуссионного клуба «Валдай» на тему
«Справедливая многополярность: как обеспечить безопасность и развитие для всех»
Санжаревский И.И. Тамбов. 2025.
© Политическое управление: сетевое периодическое издание. ISSN 2221-7703.
(Мультимедийный сетевой научно-образовательный проект).
Авт. и сост. Санжаревский И.И., Тамбов, 2014-2025.
©