В помощь студентам и преподавателям
слушателям ДПО
(Мультимедийный комплекс учебных, методических пособий,
учебной литературы и справочных материалов)

Институциональные основы гражданского общества
в современной России

(мультимедийное учебное пособие)

2. Учебное пособие

Право на объединение как институциональная основа самоорганизации гражданского общества.

Права, свободы человека и самоорганизация гражданского общества: исторические дискурсы борьбы за права и свободы.

Гражданский кодекс (ГК РФ) как система государственных гарантий, норм и правил,
🗸 определяющая правовое положение участников гражданских  отношений (гражданского оборота), основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальных прав); 🗸 регулирующая отношения, связанные с участием граждан в корпоративных организациях или с управлением ими (корпоративные отношения), договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и личные неимущественные отношения; 🗸 основанная на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников, отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность. 

Право на объединение (ст. 30 Конституции России (КРФ) и государственные нормы, гарантии и правила реализации права на объединение в  гражданских отношениях. Неотчуждаемые  и приобретаемые гражданские права и обязанности, обособленное имущество и ответ по своим обязательствам (подраздел 2 ГК РФ: физические  и юридические лица). Объединение лиц:   (коммерческие и некоммерческие организации (ГК РФ статья 50), корпоративные и унитарные юридические лица (ГК РФ Статья 65.1). Участие Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований в отношениях, регулируемых гражданским законодательством  (ГК РФ глава 5).
Регистрация актов гражданского состояния (ГК РФ статья 47)  и семейное законодательство как система государственных гарантий, норм и правил осуществления и защиты семейных прав (родственных отношений) , условий и порядка вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным; регулирования личных неимущественных и имущественных отношений между членами семьи: супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновленными), а в случаях и в пределах, предусмотренных семейным законодательством, между другими родственниками и иными лицами (СК РФ статья 2).

Литература для изучения и конспектирования на лабораторных занятиях (самостоятельной работе):
Санжаревский И.И. История, методология и техника исследования проблем общества и личности в социологии. - Изд. 4-е, испр. и доп. Тамбов: 2012.
Гражданский кодекс.  Источник: URL: http://base.garant.ru/10164072/
Конституция России. Комментарий к ст. 30 КРФ. Источник:http://constitutionrf.ru/rzd-1/gl-2/st-30-krf
Санжаревский И.И. Тамбов. 2023.
© Политическая наука и искусство управления
(Мультимедийный сетевой научно-образовательный проект).
Авт. и сост.
Санжаревский И.И., Тамбов, 2014-2023. © 
«Региональный Сетевой Информационный Центр» (RU-CENTER)