В помощь студентам и преподавателям
слушателям ДПО
(Мультимедийный комплекс учебных, методических пособий,
учебной литературы и справочных материалов)

Институциональные основы гражданского общества
в современной России

(мультимедийное учебное пособие)

2. Учебное пособие

Право на объединение как институциональная основа самоорганизации гражданского общества.

Права, свободы человека и самоорганизация гражданского общества: исторические дискурсы борьбы за права и свободы.

Государственные принципы обеспечения гражданских прав и свобод (основные начала гражданского законодательства)

  • равенство участников отношений, регулируемых гражданским законодательством,
  • неприкосновенность собственности,
  • свобода договора,
  • недопустимость произвольного вмешательства кого-либо в частные дела,
  • необходимость беспрепятственного осуществления гражданских прав,
  • обеспечение восстановления нарушенных прав,
  • обеспечение судебной защиты гражданских прав.

Маносфера (от англ. "man" – мужчина и "sphere" – сфера) – это сеть интернет-сообществ, блогов, форумов и идеологий, сосредоточенных вокруг мужских проблем, гендерных ролей и критики современного феминизма. Как правило, на многих из них продвигаются маскулинность, враждебность к женщинам, антифеминизм и мизогиния. Термин «маносфера», как считается, появился в 2009 году на сервисе Blogger и был популяризован Иэном Айронвудом, изготовителем порнографии и писателем.
Основные черты маносферы:
Фокус на мужские проблемы – обсуждаются темы мужского одиночества, психического здоровья, дискриминации в семейном праве, алиментов, призыва в армию и т. д.
Критика феминизма – многие представители маносферы считают, что современный феминизм игнорирует мужские проблемы или даже ущемляет мужчин.
Разнообразие течений – от умеренных мужских движений (например, Men's Rights Movement, MRM) до радикальных и мизогинных групп (инцелы, MGTOW, Pick-Up Artists).
Основные группы внутри маносферы:
MRA (Men's Rights Activists) – активисты за права мужчин, борются за равноправие в судах, против дискриминации в образовании и на работе.
MGTOW (Men Going Their Own Way) – мужчины, сознательно отказывающиеся от отношений с женщинами, чтобы избежать "рисков" (развод, алименты).
Инцелы (Involuntary Celibates) – мужчины, которые считают себя жертвами общества из-за отсутствия сексуальных и романтических отношений, часто выражают ненависть к женщинам.
Пикаперы (Pick-Up Artists, PUA) – учат техникам соблазнения, но иногда пропагандируют манипулятивные и токсичные модели поведения.
Критика маносферы:
Мизогиния – некоторые сообщества (особенно инцелы и радикальные MGTOW) открыто выражают ненависть к женщинам.
Токсичная маскулинность – пропаганда агрессивных стереотипов о мужской роли в обществе.
Экстремизм – отдельные представители маносферы связаны с террористическими актами (например, Эллиот Роджер, устроивший расстрел в 2014 году из-за ненависти к женщинам).
Здоровые альтернативы:
Существуют и позитивные мужские движения, например:
Профеминистские мужские группы – поддерживают гендерное равенство.
Movember – движение по борьбе с мужскими заболеваниями (рак простаты, депрессия).
Психологические сообщества – где мужчины могут обсуждать свои проблемы без ненависти к другим группам.
Вывод:
Маносфера неоднородна: в ней есть как разумные дискуссии о мужских проблемах, так и опасные радикальные течения. Важно отличать здоровый активизм от токсичных идеологий.

Гражданский кодекс (ГК РФ) как система государственных гарантий, норм и правил,
🗸 определяющая правовое положение участников гражданских  отношений (гражданского оборота), основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальных прав); 🗸 регулирующая отношения, связанные с участием граждан в корпоративных организациях или с управлением ими (корпоративные отношения), договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и личные неимущественные отношения; 🗸 основанная на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников, отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность. 
Право на объединение (ст. 30 Конституции России (КРФ) и государственные нормы, гарантии и правила реализации права на объединение в  гражданских отношениях. Неотчуждаемые  и приобретаемые гражданские права и обязанности, обособленное имущество и ответ по своим обязательствам (подраздел 2 ГК РФ: физические  и юридические лица). Объединение лиц:   (коммерческие и некоммерческие организации (ГК РФ статья 50), корпоративные и унитарные юридические лица (ГК РФ Статья 65.1). Участие Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований в отношениях, регулируемых гражданским законодательством  (ГК РФ глава 5).

Регистрация актов гражданского состояния
(ГК РФ статья 47и семейное законодательство как система государственных гарантий, норм и правил осуществления и защиты семейных прав (родственных отношений) , условий и порядка вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным; регулирования личных неимущественных и имущественных отношений между членами семьи: супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновленными), а в случаях и в пределах, предусмотренных семейным законодательством, между другими родственниками и иными лицами (СК РФ статья 2).

Литература для изучения и конспектирования на лабораторных занятиях (самостоятельной работе):
Санжаревский И.И. История, методология и техника исследования проблем общества и личности в социологии. - Изд. 4-е, испр. и доп. Тамбов: 2012.
Гражданский кодекс.  Источник: URL: http://base.garant.ru/10164072/
Федеральный закон от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" URL: https://base.garant.ru/10105879/
Конституция России. Комментарий к ст. 30 КРФ. Источник:http://constitutionrf.ru/rzd-1/gl-2/st-30-krf
Санжаревский И.И. Тамбов. 2024.
© Политическая наука и искусство управления
(Мультимедийный сетевой научно-образовательный проект).
Авт. и сост.
Санжаревский И.И., Тамбов, 2014-2024. © 
«Региональный Сетевой Информационный Центр» (RU-CENTER)