Вот это, собственно, и предлагают сейчас человечеству Национальное географическое общество США, корпорация IBM и Фонд семьи Уэйтт (последний до геногеографического проекта спонсировал программу помощи жертвам домашнего насилия в США). С весны этого года любой желающий может за умеренную плату получить себе вполне достойного предка. Разумеется, вам не гарантируют Ричарда Львиное Сердце, Тутанхамона, Александра Македонского или Рюрика. Но совершенно точно можно узнать свою родословную на уровне так называемых гаплотипов, то есть групп людей, которые в дальнейшем дали начало разным народам и народностям (см. справку).
Для этого достаточно купить всего за $100 картонную коробку с двумя пробирками и двумя пластмассовыми скребками. Скребком надо поскрести у себя за щекой. Для надежности процедура повторяется дважды. Пробирки с пробами клеток защечного эпителия надлежит упаковать и отослать по приложенному адресу в ближайший из десяти региональных центров ДНК-анализа. Через четыре-шесть недель вы под анонимным номером появитесь на специальном сайте Национального географического общества США (www.nationalgeographic.com/genographic, "Власть" писала о нем в №16), где не только увидите, от кого произошли, но и поймете, как именно это получилось. Вы сможете проследить путешествие своих прямых предков по земному шару за последние 60 тыс. лет.
По правилам игры все стартуют одновременно из Восточной Африки, где обитали общие для всех Адам с Евой, а затем пути разных народов расходятся. Наиболее близкие к предковому типу так и остались в Африке. Остальные через Ближний Восток расселились по остальным континентам (см. рис.), по пути так сильно видоизменившись, что только ДНК-анализ защечного соскреба может сейчас установить, кто от кого произошел.
Всего планируется в течение пяти лет продать 100 тыс. таких тест-наборов по всему миру (малочисленным коренным народам они будут предоставляться бесплатно).
Научным руководителем проекта "Геногеография" стал 36-летний американский генетик Спенсер Уэллс. По сути, он сыграет роль современного Чарльза Дарвина в реалити-шоу под названием "В поисках Адама" на канале National Geographic. На вопрос "Власти", почему они выбрали лицом проекта доктора Уэллса, один из руководителей европейского представительства Национального географического общества США Катажина Яблонска воскликнула: "Да потому, что на сегодня он лучший в мире!" Возникла неловкая пауза, после которой госпожа Яблонска смущенно добавила: "Из тех, кто согласился".
Правда заключается в том, что пока никому не известный в научном мире выпускник Техасского университета Спенсер Уэллс имел хороших учителей. Он стажировался в Гарварде у самого уважаемого в научных кругах популяционного генетика Ричарда Левонтина, а затем - у профессора Луиджи-Луки Кавалли-Сфорцы в Стэнфордском университете. По словам завлабораторией Медико-генетического научного центра РАМН Юрия Спицына, отец-основатель антропологической генетики профессор Кавалли-Сфорца в последние 20 лет собрал в Стэнфорде огромную коллекцию генов разных народов и еще в 1990-е годы выяснил, кто от кого произошел в обеих Америках. Но в отличие от профессора Кавалли-Сфорцы его ученик молод и телегеничен. И происхождение у доктора Уэллса подходящее.
Как рассказал "Власти" сам доктор Уэллс, 40 тыс. лет назад его племя вышло с эфиопского плоскогорья на Ближний Восток. Но тут им не понравилось, и вскоре они мигрировали дальше - в Среднюю Азию, где жили до конца последнего малого ледникового периода (20 тыс. лет назад). Вероятно, поэтому доктор Уэллс, по его собственному признанию, влюбился в эти места, за последние десять лет шесть раз побывал в Казахстане, Узбекистане и Таджикистане и даже неплохо там научился говорить по-русски.
- А 30 тысяч лет назад мы там охотились на мамонтов,- проговорил Уэллс с такой теплой и светлой грустью в голосе, что стало понятно: это был золотой век гаплотипа R1b, к которому относится родное племя ученого.
Ведь дальше людей с его гаплотипом ждали непрерывная череда скитаний по югу России, Украине, переход румынской границы, Альпы. А что было потом, в случае доктора Уэллса известно и без анализа его защечного эпителия: высадка норманнов в Англии, битва при Гастингсе. Предок доктора был лендлордом в Уорвикшире. Сын лендлорда стал губернатором штата Коннектикут. Он и был прапрапрапрапрадедом Спенсера Уэллса, который готов подарить не менее захватывающую одиссею во времени каждому человеку на планете - всего за $100.
Идея, согласитесь, захватывающая. Но даже доктор Уэллс пока не отдает себе отчета, с какими трудностями связана ее реализация. "Некоторые проблемы вызовет доставка проб в лаборатории, - сказал он на презентации европейской части проекта в Лондоне в начале мая.- А в таких странах, как Китай, придется договариваться с правительством". Насчет России доктор Уэллс был так уверен, что язык не повернулся его расстроить. Конечно, доктор Уэллс много раз был на территории СНГ, но каждый раз обставлял свои вояжи в духе путешествия Стенли в дебри Африки. А встречающая сторона всячески поддерживала это впечатление, организуя ему встречи под чинарой с аксакалами (все это аккуратно снималось на камеру для телесериала на канале National Geographic). Вот почему доктор Уэллс ничего до сих пор не знает про ученый совет в Медико-генетическом научном центре РАМН (одной из десяти региональных ДНК-лабораторий проекта), на котором директор центра академик Евгений Гинтер долго обсуждал с коллегами, не отказаться ли вообще от участия в проекте, который, казалось бы, сулит институту пять безбедных лет за счет семьи Уэйтт.
"Пока мы не получили ни копейки,- сокрушается академик Гинтер.- Наоборот, должны платить мы". По его словам, оборудование для ДНК-анализов населения СНГ, которое из США дают институту бесплатно, требует растаможки. У института нет денег на таможенные платежи, а льготы на проекты частных организаций в российском законе "О науке" 1996 года не предусмотрены. "Такие вопросы решаются на уровне правительства, и пока он там не решится, подписывать договор мы не будем",- говорит Евгений Гинтер.
Вероятно, в ближайшее время геногеографией человечества придется заниматься Михаилу Фрадкову, а возможно, даже Владимиру Путину. IBM и Национальное географическое общество - организации, уважаемые не только в США, но и во всем мире. А без России ни им, ни доктору Уэллсу никак не обойтись. Ведь и в Вашингтоне, и в Лондоне уже было объявлено, что именно здесь находится то самое распутье для наших предков, откуда одни пошли налево, другие - направо, третьи - прямо, а четвертые никуда не пошли и живут здесь по сей день. Вот с ними и придется теперь договариваться доктору Уэллсу и его старшим партнерам по проекту.
ДЛЯ СПРАВКИ: Что может Y-хромосома
В ноябре 1998 года, в преддверии промежуточных выборов в США, данные опросов общественного мнения неожиданно показали рост популярности демократов. До этого они сильно отставали от республиканцев из-за скандальных признаний Моники Левински, рассказавшей согражданам о том, чем заставлял ее заниматься президент-демократ Билл Клинтон в Овальном кабинете Белого дома. Буквально за пару недель рейтинг демократов сравнялся с республиканским, а затем превысил его на 3%. Причиной столь резкой смены настроений американских избирателей стала публикация в британском научном журнале Nature, которую тогда обсуждала вся Америка.
В столь своевременно появившейся статье утверждалось, что один из авторов Декларации независимости и третий американский президент (1801-1809) Томас Джефферсон имел внебрачного сына от своей чернокожей рабыни Салли Хеммингс. Проведенный учеными из Оксфорда и Лечестера (Великобритания), Лейдена (Нидерланды) и Шарлоттсвилля (США) ДНК-анализ Y-хромосомы показал кровное родство ныне здравствующих мужчин из семейства Джефферсон и потомка рабыни Салли Хеммингс афроамериканца Эстона Хеммингса.
Американские СМИ прогнозировали, что сообщение "будет хорошей новостью для Клинтона и поможет ему во время слушаний по импичменту". Так и вышло. На фоне адюльтера "одного из ведущих деятелей американской истории, отца-основателя, персонажа-символа, стоявшего у истоков отмены рабства", со своей чернокожей рабыней конгресс с пониманием и сочувствием отнесся к объяснениям Билла Клинтона насчет происхождения пятна на синем платьице Моники Левински и удовлетворился извинениями президента перед американским народом.
"Всех интересует, кто их предки"
Научный руководитель "Геногеографии" доктор Спенсер Уэллс рассказал "Власти" о перспективах проекта.
- Чья была идея?
- Я специалист в области популяционной генетики и последние десять лет изучал изменчивость Y-хромосомы, маршруты миграции разных народов в прошлом. В Национальном географическом обществе США мне сказали, что идея замечательная, надо организовать глобальный проект. После этого мы обратились в IBM и все вместе запустили этот проект.
- Что должно получиться в результате?
- У нас появится абсолютно ясная картинка того, как мы, люди, заселили Землю как вид. Сейчас ясно, откуда мы вышли - из Африки 60 тыс. лет назад. Но относительно того, что происходило 10-15 тыс. лет назад, мы знаем мало. А между тем миграции народов как раз в это время помогут объяснить, почему мы такие разные.
- Что вы можете сказать о российской части проекта?
- Россию мы включили в регион под названием Северная Евразия. Скорее, это границы бывшего СССР. Этот регион чрезвычайно важен. Ведь была очень ранняя миграция из Африки в Среднюю Азию, а затем - через степи на запад.
- Каковы могут быть социальные последствия обретения знания о том, кто есть кто?
- Думаю, что вопросы о том, откуда я произошел, кто мои предки, кто мне близок и как я попал туда, где сейчас живу,- это основные вопросы, которые задает себе человек. Всех интересует, кто их предки.
- Есть у вашего проекта противники по идейным соображениям?
- Не думаю, что их можно назвать идейными противниками. Просто у некоторых пока есть вопросы о том, как мы собираемся использовать данные. Почти исключительно это коренные народы, которые в некоторые периоды истории эксплуатировались, в том числе учеными: австралийские аборигены, коренное население Северной Америки. В настоящее время мы ведем с ними диалог, пытаемся объяснить, чем мы занимаемся. Мы думаем, что этот проект хотя бы поможет убрать барьеры между народами.
- Интересно, как будет выглядеть человек будущего, когда барьеры между народами окончательно исчезнут?
- Это будет смешанный тип. Ну, например, как Тайгер Вудс (известный гольфист, мулат.- "Власть").
Беседовал Сергей Петухов
Предки по вызову
Рынок генеалогических услуг в России широко развит. Работающие в этой сфере фирмы предлагают оформление генеалогического древа, составление личных родословных, нахождение отдельных предков и родственников, установление их социального статуса, нахождение герба. Среди крупнейших на рынке компаний - историко-генеалогическая организация "Литера.ру", Центр генеалогических исследований, "Всероссийское генеалогическое древо", Московская генеалогическая ассоциация. Можно обратиться к частному генеалогу. Ежегодно частники и компании удовлетворяют 1,2 млн запросов.
Работа генеалога с анкетой, предварительный анализ и первое интервью обходятся в среднем до $100. Проследить род по одной линии на протяжении 200 лет обычно стоит $800-1000. Полное исследование ветвей до начала XVIII - конца XVII века может обойтись в $5-7 тыс. Труд частного генеалога высшего класса оплачивается из расчета $10-15 за час. За $50-100 можно получить ответ на конкретный вопрос о своем родственнике, установить факт его биографии или узнать, есть ли где-то его служебное дело. Столько же стоят услуги по изучению в течение двух-трех дней в библиотеке публикаций об известном предке. Краевед проведет полный поиск в местном архиве за 600-1000 руб. Родословное дерево "под ключ" обходится заказчику в $500-1500. Обычно оплата производится поэтапно, по мере продвижения специалиста "в глубь веков".
Услуги по определению родства на основе анализа ДНК тоже широко представлены на российском рынке. Исследование можно сделать не только в центрах медико-генетической консультации, но и в ряде бюро судебно-медицинской экспертизы. Анализ спорного отцовства для семьи из трех человек обойдется в среднем в 8 тыс. руб., установление близкого родства (племянник, тетка, дед и др.) - около 22 тыс. руб.
В развитых странах бум изучения своих корней пришелся на начало 1980-х, и сейчас спрос идет на спад. Почти везде есть генеалогические общества, которые быстро и сравнительно недорого помогут с родословной. В Австралии это Australian Institute of Genealogical Studies, в Британии - Federation of Family History Societies, в Германии - Zentralstelle fur Deutsche Personen und Familien Geschichte, в Нидерландах - Central Bureau voor Genealogie, в Португалии - Instituto Portugues de Heraldica, в США - National Genealogical Society. Общества Англии и Германии для своих членов бесплатно помогут составить родословную. В США услуги генеалога обойдутся в $20-75 за час, в Европе - до Ђ100. Запросы иностранной аудитории сильно отличаются от российской. Если в России клиенты в основном интересуются информацией о себе, то на Западе многие проявляют интерес к предкам известных политиков, музыкантов, спортсменов.
Новые виды услуг - исследование генеалогии на основе тестов ДНК - были разработаны компаниями Oxford Ancestors (Великобритания) и Family Tree DNA (США). В 2001 году компания Oxford Ancestors запустила проект, позволяющий любому желающему за сумму около Ј150 узнать, например, от какой именно из 33 дочерей Евы идет его род или не является ли он потомком Чингисхана. Созданная в 2000 году Family Tree DNA предлагает клиентам за $100-300 выяснить, в каком регионе Земли жили его предки или к какому древнему племени они относились. При этом обе компании предлагают услуги через интернет: после оплаты заказа клиент высылает генетический материал и получает ответ о своем прошлом по почте. Несмотря на популярность этих проектов, затраты на которые оцениваются в суммы до $40 млн, большинство ученых скептически относятся к достоверности таких исследований.
"Крайне размытый финский субстрат"
Изучение генетического разнообразия народов СССР началось в 1960-е в связи с проблемой совместимости при переливании крови и трансплантации органов и поисками методов лечения от малярии и эндемичных лихорадок. Попутно накапливались любопытные данные. Например, в 1970-е у узбеков был найден ген талассемии (средиземноморской лихорадки) - редкого заболевания крови, характерного для народов восточного Средиземноморья. Тогда же появилось и объяснение: ген талассемии занесен в Узбекистан еще солдатами Александра Македонского. Иными словами, выходило, что каждый узбек немного грек. Но если оставить в стороне экзотические гипотезы, то за почти полвека исследований уже можно составить общий генетический портрет славянских народов СНГ - русских, украинцев и белорусов. По словам завлабораторией Медико-генетического научного центра РАМН Юрия Спицына, с генетической точки зрения эти народы представляют собой "крайне размытый финский субстрат". А профессор Павел Иванов из Российского центра судебно-медицинской экспертизы еще в 1999 году опубликовал в главном международном научном журнале по молекулярной генетике FEBS Letters результаты ДНК-анализа русского народа, который после финнов оказался ближе всего к венграм.
100 тысяч Y-хромосом за пять лет
Национальное географическое общества США планирует в течение пяти лет проанализировать Y-хромосому у 100 тыс. людей со всех континентов. Половая Y-хромосома имеется только у мужчин и наследуется по мужской линии без изменений (тогда как остальные хромосомы, полученные ребенком от отца и матери, обмениваются кусками, и гены родителей перетасовываются, как карты, самым непредсказуемым образом). В Y-хромосоме единственной причиной изменений могут быть мутации (случайные точечные изменения генетического кода). Предполагается, что чем раньше отделились друг от друга два народа, тем больше в их Y-хромосомах накопилось разночтений. Таким образом, сравнивая разные народы с помощью специальных компьютерных программ, разработанных IBM, генетики Национального географического общества США построят родословное древо современного человечества, а также определят пути миграции народов - сравнивая время мутации и ареал ее распространения сегодня. В проекте могут участвовать и женщины разных народов, их родство будет прослеживаться с помощью анализа так называемой митохондриальной ДНК, которая передается неизменной исключительно по женской линии. Но анализ митохондриальной ДНК гораздо сложнее и стоит намного дороже, чем анализ Y-хромосомы. Поэтому из десяти региональных лабораторий, которые будут анализировать пробы, поступающие из ближайших стран, только одна (в Институте Пастера в Париже) будет специализироваться на происхождении женщин, которым во всем проекте отведена второстепенная роль.