В помощь соискателю
ученой степени
(аспирантура)

СОЦИАЛЬНЫЕ И ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
5.5.2. Политические институты,
процессы, технологии

(Мультимедийный комплекс учебных, методических пособий,
учебной литературы и справочных материалов)


  • М Е Д И А Т Е К А
  • М Е Д И А Т Е К А

Краткое содержание направления подготовки "Политические науки и регионоведение"

 
История, теория и методология политической науки
История и методология политической науки как особое направление политологии, раскрывающее процесс эволюции политических исследований и научного знания; характеризующее динамику взаимодействия политической мысли с гуманитарной и естественнонаучной; раскрывающее процесс обновления и развития понятийно-категориального аппарата политологии в различные периоды общественного развития в тех или иных регионах мира и отдельных государствах; отображающее основные этапы в эволюции разнообразных школ и направлений политической мысли и науки.
Теория политики как система принципов, методов и тенденций построения научно-теоретических моделей разнообразных политических объектов, в своей совокупности отображающих сущность и отличительные свойства политики как самостоятельного общественного явления, обладающего особым позиционированием в общественной жизни.
Генезис политической мысли и науки, научных представлений о мире политики, развитие разнообразных школ и направлений политических исследований, эволюция методологии и приемов изучения политической действительности как объект политической науки. Содержательное выражение истории и методологии политической науки как совокупность выводов и оценок достигнутого уровня изучения мира политики, накопленных политологией знаниях о методологии и способах научного анализа политической действительности, условиях и факторах саморазвития политической теории.



 
Санжаревский И.И. Политология (мультимедийное учебно-методическое пособие).  Изд.2-е испр. и доп. // Политическая наука и искусство управления (сетевой научно-образовательный проект, 2014-2020. URL:http://virmk.ru). Авт. и сост. Санжаревский И.И., Тамбов.  2020. http://www.umk.virmk.ru/TRAINING_COURSES/politolog/ (дата обращения 20.04.2020). 1 п.л. (7 мб.).

Краткая история развития политических учений
Периодизация истории развития политической науки, отдельных школ и направлений, их краткая характеристика. Политические учения древнего мира. Политика как управление делами государства. Выделение наилучших и наихудших (правильных и не правильных) форм правления. Публичные (лат. res pub lica) и частные (лат.
res privata) дела государства. Проблема передачи государственной власти. Политические учения средних веков. Образование национальных государств. Борьба за власть и междоусобные войны. Организация христианства (церкви) как сословно-выборной монархии.
Реформация, революции и политические учения эпохи возрождения и нового времени. Политика как регулирование общественных отношений. Проблема сохранения абсолютизма (абсолютных монархий). Великая хартия вольностей (
1215) и первый в истории билль о правах и престолонаследии (1689). Разделение власти и английская конституционная монархия. Политические реформы Петра I и провозглашение Российской империи (1721). Независимость американских колоний (1776) и создание Соединенных штатов Америки. Американская конституция и разделение государственной власти.
Политические учения в индустриальных обществах. Процесс разделения власти и конституционализм.  Политика как целеполагание в общественном развитии (коммунизм, либерализм, фашизм, нацизм и т.д.). Великая Российская революция и ее политическое значение. Проблема абсолютизации насилия в понимании государственного управления, геноцид и моровые войны.
Политические учения в постиндустриальных обществах. Понимание политики как пропорционального сочетания управления государственными делами с саморегуляцией политических отношений и целеполагания в общественном развитии. Мягкая сила и нарастание значения не насильственных методов борьбы за власть. Признание местного самоуправления. Развитие учений о нации и государстве, соотношении национальной идеи и идеологиях. Глобализация и регионализация.


Политические институты и организации

Санжаревский И.И. Институты гражданского общества (мультимедийное учебно-методическое пособие).// Политическая наука и искусство управления (сетевой научно-образовательный проект, 2014-2020. URL:http://virmk.ru). Авт. и сост. Санжаревский И.И., Тамбов.  2020. URL: http://www.umk.virmk.ru/TRAINING_COURSES/civil_society/index.html (дата обращения 20.02.2020). 1 п.л. (7 мб.).
 
Природа и сущность политической власти. Политическая власть и политическое управление, современные измерения инновационной политики. 
Политическая система. Государство и гражданское общество. Природа и функции государства. Государственная власть. Формы правления и территориального устройства. Политический режим. Эволюция политической системы в современной России: направления и механизмы институционального процесса.
Типы политических организаций. Место и роль партий в политических отношениях современности. Партии и государство. Партии и другие формы артикуляции интересов (корпоративизм, группы давления и пр.). Партии и избирательные системы. Идеологии политических партий. Партийные системы. Современная партийная система в России.
Роль религии в обществе. Основные религии и религиозные конфессии современности. Тоталитарные секты. Проблемы взаимосвязи светской и церковной власти в различных религиозных доктринах. Церковь в общественно-политической жизни. 
Политическая элита. Свойства и функции политической элиты. Центральная, региональная и местная политические элиты. Взаимодействие элиты и масс в политике. Элиты и контрэлиты. Издержки элитизма. Политическое лидерство как институт политической власти. Особенности рекрутирования политических лидеров в различных политических системах.


Политические процессы и технологии
Место политического процесса в системе общественных процессов. Институированные и неинституированные политические процессы. 
Статика и динамика в политической жизни: традиционные и модернизационные типы общества. Цивилизационные и национальные стили развития политических процессов. Принципы и механизмы взаимодействия общеисторических императивов и требований отечественной традиции в политическом развитии общества. Основные концепции политических изменений современности.
Теория управления: генезис и основные подходы. Специфика управления в общественных системах. Политическое управление. Институты, формы и механизмы политического управления, критерии эффективности.
Выборы как механизм политического участия, их роль и функции в политической жизни общества. Избирательное право и избирательная система. Типы избирательных систем и влияние политических режимов на избирательный процесс. Избирательные кампании как способ политической мобилизации.


Политическая культура и идеологии

Санжаревский И.И.  Глобальная информационная война: национальные интересы, исторический стандарт и противодействие информационному давлению (мультимедийное учебное пособие). // Политическая наука и искусство управления (сетевой научно-образовательный проект, 2014-2020. URL:http://virmk.ru). Авт. и сост. Санжаревский И.И., Тамбов.  2019. URL: http://www.umk.virmk.ru/TRAINING_COURSES/politolog/info-war/index.html (дата обращения 02.12.2020). 1 п.л. (7 мб.).

Цивилизационные основания политической культуры. Политическое сознание и политическое мышление.   Мифологические, утопические и религиозные формы политического мышления. Субъективное (неинституциональное) пространство политики, его знаково-символическая природа. Политические архетипы (вождя, героя, отца нации, учителя и проч.) в конструировании политического пространства и оформлении идентичностей.
Государство в политико-идеологическом дискурсе. Политическая идеология в государственном управлении. Национальная идея и политические идеологии. Место и роль политической идеологии в политическом процессе, в ориентационно-поведенческих комплексах политических факторов.
Функции политической культуры. Консервативные и креативные функции политической культуры. Мобилизационные функции политической культуры. Способы влияния политической культуры на индивидуальные, групповые и массовые формы практической и интеллектуальной активности граждан, институциональные трансформации.
Политическая идеология и PR. Идеологические и рекламные механизмы организации публичного политического пространства.


Политические проблемы международных отношений, глобального и регионального развития

Санжаревский И.И. Геополитика (мультимедийное учебно-методическое пособие).  Изд.2-е испр. и доп. // Политическая наука и искусство управления (сетевой научно-образовательный проект, 2014-2020. URL:http://virmk.ru). Авт. и сост. Санжаревский И.И., Тамбов.  2020. http://www.umk.virmk.ru/TRAINING_COURSES/Geopol/ (дата обращения 20.04.2020). 1 п.л. (7 мб.).

Понятие «мировой политический процесс», его основные характеристики в условиях глобализации. Концептуальные трактовки мировых политических процессов: современные школы и представления. Геополитические школы и подходы. 
Глобализация и регионализация как мировые тенденции. Возможные модели будущего мирового порядка. Тенденции становления нового мирового порядка. Совершенствование деятельности ООН. Роль ООН и системы ее организаций в сохранении международной стабильности. Российская Федерация в системе международных отношений. Международная сфера как пространство реализации и защиты национальных интересов. Проблема гармонизации национальных интересов в международном сообществе в меняющемся мире.
Глобальные и региональные организации: цели, характер и формы их деятельности. Внешняя политика отдельных государств и их блоковых организаций различной направленности. Международная деятельность неправительственных организаций и финансово-экономических структур. Роль и место российских регионов, общественно-политических организаций и финансово-промышленных групп России в международном сотрудничестве. Права и компетенции субъектов РФ в сфере международных отношений.


Политическая регионалистика и этнополитика

Санжаревский И.И. Актуальные проблемы национальных и федеративных отношений (мультимедийное учебно-методическое пособие).// Политическая наука и искусство управления (сетевой научно-образовательный проект, 2014-2020. URL:http://virmk.ru). Авт. и сост. Санжаревский И.И., Тамбов.  2020. URL: http://www.umk.virmk.ru/TRAINING_COURSES/nation/index.html (дата обращения 04.12.2020). 1 п.л. (7 мб.).

Регион как относительно самостоятельное административно-территориальное образование с собственными органами государственной власти и управления, с присущими ему институционально-политическими, экономическими, социальными, историко-культурными, этническими и демографическими характеристиками.  Методология, методика и технологии политико-региональных исследований: институциональный, социокультурный, структурно-функциональный, сравнительный, системный подходы.
Региональный уровень политической власти, специфика его функций. Социальные основания и ресурсы региональной политической власти. Институциональная, коммуникативная, нормативная и политико-культурная подсистемы региональных политических систем. Взаимодействие федеральной, региональной и локальной политических элит. Негосударственные политические институты регионального уровня: партии, группы интересов, этнические организации, общественные объединения. Особенности региональной политической культуры.
Предметное поле этнополитики. Этническая группа как субъект политики: сущность, основные признаки, функции, ресурсы влияния. Политизация этничности как процесс.  Этнополитическая мобилизация. Национализм: основные подходы к интерпретации. Национализм как форма политического сознания, идеология, социокультурный феномен, политическая практика. 
Электоральное поведение и электоральный процесс в регионе. Основные парадигмы анализа региональных выборов: социологическая, социально-психологическая, экономическая. Мотивы и установки политического участия избирателей: региональная специфика.


Политическая конфликтология
Власть как средство регулирования конфликтов и обеспечения интеграции в обществе. Авторитет власти для управления конфликтными ситуациями. Институционализированные и неинституционализированные конфликты. Конфликты как источник изменений и как аномия политических процессов. Противоречие между группами интересов и субъектами системы, расхождения в ценностях, идеалах, представлениях как источники конфликтов. Культурная, в том числе этнокультурная специфика политических институтов; конфликты, программируемые традиционализмом, инерционностью при формировании инноваций в политических институтах.
Конфликт в сложных обществах. Конфликтные дефиниции политики. Политика как деятельность по насильственному и мирному регулированию конфликтов. Функции политики по консенсусному предотвращению и управлению конфликтами на базе основополагающих ценностей – признания свободы личности, прав человека, воли большинства, автономии и прав на меньшинства на мнение. Конфликтно-консенсусные трактовки политики как деятельности по регулированию политических, экономических, этнонациональных противоречий с целью интеграции общества.
Роль региональной и этнополитической конфликтологии в обеспечении национальной безопасности.

Санжаревский И.И. Тамбов. 2024.
© Политическое управление: сетевое периодическое издание. ISSN 2221-7703.
(Мультимедийный сетевой научно-образовательный проект).
Авт. и сост.
Санжаревский И.И., Тамбов, 2014-2024.© 
«Региональный Сетевой Информационный Центр» (RU-CENTER)