Тема 1. Краткий экскурс по истории демократии и демократических учений.
Вопросы истории, теории и практики, сравнительного анализа и опыта демократических практик. Краткий экскурс по истории демократии и демократических учений (демократические воззрения мыслителей древнего мира и современность. Развитие демократические идей в трудах мыслителей эпохи возрождения. Современные концепции демократической государственности. Принципы демократии и историческая значимость нарастания ненасильственной борьбы в современном мире.
Тема 2. Демократия как политика конвертации ресурсов во власть
Теории власти и современное понятие «политического». Особенности власти как ресурса. Власть как степень концентрации ресурсов. Политические формы публичного выражения степени концентрации ресурсов. Политические механизмы возникновения права регулирования отношений, управления отношениями. Политические механизмы конвертации ресурсов во власть. Политические формы публичного выражения степени концентрации ресурсов, приводящей к возникновению права регулирования отношений, управления отношениями. Степень концентрации ресурсов и уровни регулирования отношений, управления отношениями. Монопольная степень концентрации ресурсов, приводящая к возникновению исключительности, права регулирования отношений, управления отношениями. Конвертация монопольной степени концентрации ресурсов в государственную власть.
Тема 3. Конституционализм как основополагающий принцип демократии
Конституционализм: исторические основы. Конституционализм и наследие демократии. Сравнительный анализ конституционализма: американская, английская и российская модели. Государство и народный суверенитет. Принцип господства права, закона. Принцип разделения властей и система сдержек и противовесов. Федерализм или унитаризм. Республика или монархия. Борьба за права личности. Приоритетность прав государства, гражданского общества и личности. Конституционализм, свобода и вопросы нового мирового порядка. Разделение власти и институт президентской власти. Выдвижение кандидатов и избрание президента. Сдержки и противовесы. Импичмент и отстранение от должности. Прерогативы власти президента. Руководство дипломатической деятельностью и политикой в области национальной безопасности
Тема 4. Законотворчество в демократическом обществе
Отечественные и зарубежные источники законодательных традиций (Федеральное собрание РФ, Парламент Великобритании, Конгресс США). Расширение правового поля: государство, общество, личность. Законотворчество: разделение властей Права человека и всеобщее избирательное право. Свобода и собственность. Особенности законодательных национальных систем и процессы глобализации. Законотворчество в федеративном государстве, законодательство и законодательная инициатива территорий. Законодательные и административные органы. Демократическое принятие решений.
Тема 5. Роль независимой судебной системы в демократическом государстве
Разделение власти и проблемы независимости судебной власти. Особенности федеральной судебной системы. Процедура назначения судей и их независимость. Судебная власть и интерпретация Конституции. Федеральные судебные органы и права человека. Особенности обеспечения независимости судебной власти в современной России.
Тема 6. Разделение власти и политическая роль банковской системы в государственном управлении.
Приоритет экономических механизмов в политическом управлении или политика освоения ресурсов. Государственная финансово-кредитная система как власть. Экономика как удовлетворение возрастающих потребностей в условиях ограниченности ресурсов и роль государства в обеспечении ресурсами. Экономическая самоорганизация как доступ к ресурсам без насилия. Влияние степени экономической самоорганизации на политические режимы. Финансы как самоорганизация и государственный институт. История становления банковской системы. Конституционная исключительность и независимость центрального банка (Россия), федеральной системы (США) от традиционных государственных ветвей власти. Центробанк России как государственный регулятор и кредитно-финансовый институт.
Тема 7. Информированность граждан и гражданский контроль за государственными структурами в демократическом государстве
Свобода информации: доступ к материалам и документам. Доступ к процессу принятия решений правительством. Доступ в общественные места. Ценности политики открытости. Реализация принципа траспарентности в деятельности органов власти в современной России и за рубежом.
Самоорганизация общества и государственное управление. Коммунитарная теория политического управления. Проблема выборности-наследственности в политике и проблема сословности-профессионализма. История институализации прав человека, собственность как основа самоорганизации. Права человека и рыночная и финансовая самоорганизация. Возрастание роли процессов самоорганизации в политическом управлении и изменение приоритетов государственного управления. Демократия и самоорганизация. Коммунитаризм и трехсекторная модель общества (А.Этциони). Роль общественного и местного самоуправления в политическом управлении. Проблема возможности самоуправления и «самоуправство» в государственном управлении: от охлократии к анархизму и местному самоуправлению. Возрастание процессов самоуправления в политическом управлении и изменение приоритетов в государственном управлении.
Тема 8. Модернизация государственного и муниципального управления и историческая значимость нарастания ненасильственной борьбы в современном мире
Принципы демократии и историческая значимость нарастания ненасильственной борьбы в современном мире. Стандарты демократии и состояние средств коммуникации, обмена информацией. Самоуправление и самочувствие граждан как стандарт демократии. Стандарты демократии и уровень культуры. Демократические принципы и стандартизация организации и обеспечения избирательного процесса. Демократические принципы и стандартизация деятельности органов государственной власти и местного самоуправления.
Стандарты демократии (сравнительный анализ американской и российской системы государственного управления) Уровень жизни граждан как стандарт демократии. Развитие представительной демократии в Российской Федерации. Стандарты демократии и роль современных элит в модернизации политической системы. Национальные стандарты демократии и проблема среднего класса. Национальные стандарты демократии и проблема коррупции. Стандарты демократии и «образовательная революция». Национальные стандарты демократии современная государственная социальная политика. Стандарты демократии и модернизация государственного и муниципального управления в современной России. Национальные стандарты демократии и региональный опыт государственного и муниципального управления. Демократические вызовы глобализации и обеспечение национальной безопасности.