В помощь соискателю
ученой степени
(аспирантура)

СОЦИАЛЬНЫЕ И ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
5.5.2. Политические институты,
процессы, технологии

(Мультимедийный комплекс учебных, методических пособий,
учебной литературы и справочных материалов)


  • М Е Д И А Т Е К А
  • М Е Д И А Т Е К А

Актуальные проблемы современного политического процесса
 

Тема 1. Теория власти и современное понятие «политического».
Методы современной политической науки и их применение в политологических исследованиях. Количественные и качественные методы. Методы социальных, гуманитарных и экономических наук и возможности их использования при решении исследовательских задач. Методы математического анализа и моделирования для решения задач профессиональной деятельности.  Методология анализа современных политологических доктрин и подходов.
Краткий исторический экскурс по вопросам теории власти и понимания основного содержания политики. Понимание основного содержания политики в воззрениях мыслителей древнего мира и современность. Политика как управление делами государства. Понимание основного содержания политики в трудах мыслителей эпохи возрождения, нового времени и современность. Политика как управление общественными отношениями. Региональные особенности политического процесса разделения властей. Английская модель разделения власти. Объединение американских колоний в государственность: конфедератизм и федерализм. Политика как целеполагание. Сравнительный анализ опыта государственных практик: англо-американская, европейская школы и российские особенности политического процесса. Понимание основного содержания политики в современных концепциях демократической государственности. Власть и нарастание значимости не силового регулирования общественных отношений. Принципы демократии и историческая значимость нарастания ненасильственной борьбы в современном мире.
Тема 2. Монополия власти и политика конвертации ресурсов во власть
Монополизм власти как основа государственного управления. Конвертация ресурсов во власть как политический процесс. Теория власти и современное понятие «политического». Особенности власти как ресурса. Власть как степень концентрации ресурсов. Монопольная степень концентрации ресурсов, приводящая к возникновению исключительности, права регулирования отношений, управления отношениями. Политические формы публичного выражения степени концентрации ресурсов. Конвертация монопольной степени концентрации ресурсов в государственную власть. Монополизм, исключительность и независимость как основополагающие признаки ветви государственной власти. Политические механизмы конвертации ресурсов во власть.
Тема 3. Конституция как общественно-политическая форма реализация теории общественного договора в политическом процессе.
Теория общественного договора и государственное управление. Конституционализм как основополагающий принцип демократии. Конституционализм: исторические основы. Сравнительный анализ конституционализма: американская, английская и российская модели. Государство и народный суверенитет.  Принцип господства права, закона. Принцип разделения власти и система сдержек и противовесов. Приоритетность прав государства, гражданского общества и личности. Конституционализм, свобода и вопросы нового мирового порядка. Разделение власти и институт президентской власти. Выдвижение кандидатов и избрание президента.  Сдержки и противовесы. Импичмент и отстранение от должности.
Тема 4. Идеология и политические процессы: политика как целеполагание.
Политика как целеполагание. Историческая практика и последствия соединения идеологии и государственного управления. Национальная идея как предмет политико-идеологической конкуренции в современном государственном управлении. Историческая практика соединения идеологии и государственного управления. Исторические последствия соединения идеологии и государственного управления. Значение святой инквизиции в практике государственного строительства средневековья. Практика построения социализма для отдельно взятой нации НСРПГ (
Национал-социалистическая немецкая рабочая партия (нем. Nationalsozialistische Deutsche Arbeiterpartei (NSDAP) и основные выводы истории ХХ века. Практика построения социализма в отдельно взятой стране (СССР) и ее последствия для современной России. Значение конституционного многообразия для современной России. Основные политические и социально-экономические, религиозные идеологии 21 века. Мировоззрение как интегративный процесс гуманитарного знания и естественных наук.
Тема 5. Законотворчество как политический механизм управления общественными отношениями.
Законотворчество и разделение власти. Особенности законодательных национальных систем и процессы глобализации: Федеральное собрание РФ, Парламент Великобритании, Конгресс США. Отечественные и зарубежные источники законодательных традиций. Расширение правового поля: государство, общество, личность. Права человека и всеобщее избирательное право.  Свобода и собственность. Законотворчество в федеративном государстве, законодательство и законодательная инициатива территорий. Законодательные и административные органы. Демократическое принятие решений.
Тема 6.  Судебная система как механизм регулирования общественных отношений.
Монополия судебной власти на разрешение социальных конфликтов. Роль независимой судебной системы в демократическом государстве. Разделение власти и проблемы независимости судебной власти.  Особенности федеральной судебной системы. Процедура назначения судей и их независимость. Судебная власть и интерпретация Конституции. Федеральные судебные органы и права человека.  Особенности обеспечения независимости судебной власти в современной России.
Тема 7. Разделение власти и политическая роль банковской системы в государственном управлении.
Приоритет экономических механизмов в политическом управлении или политика освоения ресурсов. Государственная финансово-кредитная система как власть. Экономика как удовлетворение возрастающих потребностей в условиях ограниченности ресурсов и роль государства в обеспечении ресурсами. Экономическая самоорганизация как доступ к ресурсам без насилия.  Влияние степени экономической самоорганизации на политические режимы. Финансы как самоорганизация и государственный институт. История становления банковской системы. Конституционная исключительность и независимость центрального банка (Россия), федеральной системы (США) от традиционных государственных ветвей власти. Центробанк России как государственный регулятор и кредитно-финансовый институт.
Тема 8. Актуальные вопросы процесса распределения власти в современном демократическом обществе.
Форма государственного устройства как способ разделения власти между государством и территориями.
Федерализм как процесс распределения власти без сохранения права выхода из системы государственного управления. Конфедерализм как процесс распределения власти с сохранением права выхода из системы государственного управления.Исторический обзор мировой практики применения принципов разделения власти между государством и территориями. Общее и особенное в российском и американском федерализме. Исторические особенности взаимоотношений митрополии и колонии (Страны британского содружества – «Содружество наций»). Особенности федерализма в практике государственного управления современной России. Принципы унитаризма, федерализма, конфедерализма и современная практика государственного управления.
Роль общественного и местного самоуправления в политическом управлении. Местное самоуправление как политический институт и институт гражданского общества. Проблема возможности самоуправления и «самоуправство» в политическом управлении: от охлократии к анархизму и местному самоуправлению. Возрастание процессов самоуправления в политическом управлении и изменение приоритетов в государственном управлении.
Европейская хартия местного самоуправления (1985) и фундаментальные принципы функционирования органов местного самоуправления. Конституционная самостоятельность органов местного самоуправления в Российской Федерации. Законодательное наделение полномочиями органов местного самоуправления как процесс разделения власти. Законодательное наделение полномочиями органов местного самоуправления как процесс разделения власти на региональном уровне.

Санжаревский И.И. Тамбов. 2024.
© Политическое управление: сетевое периодическое издание. ISSN 2221-7703.
(Мультимедийный сетевой научно-образовательный проект).
Авт. и сост.
Санжаревский И.И., Тамбов, 2014-2024.© 
«Региональный Сетевой Информационный Центр» (RU-CENTER)