В помощь студентам и преподавателям
слушателям ДПО
(Мультимедийный комплекс учебных, методических пособий,
учебной литературы и справочных материалов)

ПОЛИТОЛОГИЯ
(мультимедийное учебное пособие)

3.1. Политика как  управление делами государства


Актуальные вопросы методологии и периодизации политических практик и истории развития политической науки, отдельных школ и направлений, их краткая характеристика. Политические учения древнего мира. Исторический аспект смыслового содержания понятий: 

  • "государство", "state"  и "полис",
  • "власть" и "power".

Политика как управление делами государства.


Цивилизация как территориальное объединение - компактное проживание – «полис» (гражданин, народ, поселение, город, государство, нация) в целях преобразования окружающей среды на основе разделения труда (половозрастная, профессиональная, горизонтальная и вертикальная стратификация); как система коммуникаций (язык, обмен, торговля и т.п. как система социальных, финансово-экономических и политических отношений), основанная на общности мировоззрения (мифология, религия, наука).


Выделение наилучших и наихудших (правильных и не правильных) форм правления. Публичные (лат. res publica) и частные (лат. res privata) дела государства. Проблемы передачи, наследования власти как актуальный вопрос политических практик и учений. Политические учения средних веков.
Организация христианства (церкви) как сословно-выборной монархии. Ватикан и Афон. Афон:«Автономное монашеское государство Святой Горы» - с 1312 года самоуправляемое сообщество 20 православных монастырей в непосредственной церковной юрисдикции Константинопольского патриарха.

Рекомендуется к просмотру - Христианство. Восхождение к власти.  - (Jesus. Rise to Power). Документальный фильм. Реж. Бен Мол. США, 2012. 3 серии.

Проблемы передачи, наследования власти как актуальный вопрос политических практик и учений.

Выборная монархия - новый монарх после прекращения полномочий предыдущего избирается членами монаршей семьи, парламентом, синодом, конклавом или другим специальным органом, возможно избрание прямым голосованием граждан государства (ценз: взрослые, воины, «имущие» и т.д.). Например, избрание древнеримских царей комициями, императоров Священной Римской империи курфюрстами, великих князей на Руси - съездами князей, после смены старых династий боярской думой на Руси, парламентом в Англии и т.п.

Наследственная монархия и родовой принцип наследования. Право родового возрастного старшинства (лествичное право, сеньорат) как первоочередная передача наследных прав по горизонтали - между братьями, от старших к младшим до конца поколения, а лишь затем по вертикали - между поколениями, вновь к старшему из братьев младшего поколения (например, Киевская Русь, Османская империя, в современном мире примером с оговорками является Саудовская Аравия). Право первородства (примогенитура, майорат) как передача наследных прав в порядке линий: престол переходит сначала к нисходящему потомству в одной линии (наследует старший сын, а если он умер раньше отца, то его старший сын, если у старшего сына не было сыновей, то к его брату-старшему сыну и т.д,). Право монарха назначения приемника. Например, Указ Петра I от 1722 года о престолонаследии и т.д.)


Борьба за власть и междоусобные войны: крестовые походы (1096-1270 гг.) военно-религиозные экспедиции, организованные западноевропейским феодалами и католической церковью, под знаменем борьбы против «неверных» (мусульман), освобождения гроба Господня и Святой Земли (Палестины) и истинные экономические, политические и религиозные мотивы.




Рекомендуется к просмотру - BBC: Крестовые походы  - Великобритания, 1995. 4 серии. Режиссер Алан Эрейра, Дэвид Уоллес. Сценарий Алан Эрейра, Терри Джонс.

Реформации, революции и политические учения эпохи возрождения и нового времени. Образование национальных государств. Формирование основ политико-правовых оснований понимания политики как регулирования и управления общественными отношениями. Проблема сохранения абсолютизма (абсолютных монархий). Великая хартия вольностей (1215) и первый в истории билль  о правах («Закон, провозглашающий права и свободы субъекта и устанавливающий правопреемство короны») и престолонаследии (1689). Разделение власти и английская конституционная монархия.

Рекомендуется к просмотру - Час истины (2013) - Английский парламент.



Санжаревский И.И. Тамбов. 2023.
© Политическое управление: сетевое периодическое издание. ISSN 2221-7703.
(Мультимедийный сетевой научно-образовательный проект).
Авт. и сост. Санжаревский И.И., Тамбов, 2014-2023.
© 
«Региональный Сетевой Информационный Центр» (RU-CENTER)