В помощь студентам и преподавателям
слушателям ДПО
(Мультимедийный комплекс учебных, методических пособий,
учебной литературы и справочных материалов)

ПОЛИТОЛОГИЯ
(интерактивное мультимедийное учебное пособие)

2. Политические институты и организации

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИНСТИТУТЫ И ОРГАНИЗАЦИИ


Институты и организации
. Организация как система взаимодействия людей и их объединений. Институт как система норм,  правил и традиций взаимодействия людей и их объединений, а также санкций за нарушение этих норм и правил, порядка их применения. Формальные и не формальные, государственные и не государственные институты. Право как государственный институт. Мораль (нравственность), религия. Природа и сущность политической власти. Политическая власть и политическое управление, современные измерения инновационной политики.
Рекомендуется к просмотру (видеолекции): 2.1 Суть власти в политике (Андрей Мельвиль); 2.2 Динамика компонентов власти и влияния (Андрей Мельвиль); 2.3 Методы властвования (Андрей Мельвиль); 2.4 Легитимность vs легальность (Андрей Мельвиль); 2.5 Можно ли измерить власть и влияние? (Андрей Мельвиль); 2.6 Власть и смежные понятия (Илья Локшин); 2.7 Авторитет (Илья Локшин); 2.8 Лики власти и другие трактовки власти (Илья Локшин); 2.9 Власть как ресурс социальной системы (Илья Локшин); 2.10 Индексы влияния (Илья Локшин)


Санжаревский И.И. Семья: организация и институты (мультимедийное учебное пособие). 2021.

Политические институты и институциональный подход.
Право как государственная система норм,  правил взаимодействия людей и их объединений, а также санкций за нарушение этих норм и правил, порядка их применения.
Разделение властей как основополагающий институт государственной организации нации.
Конституция как политико-правовой договор взаимодействия государства и гражданского общества.
Нация как политическая практика реализации принципа единства государства и гражданского общества.
Системный анализ взаимосвязей формальных и не формальных, государственных и не государственных институтов как научная основа иституционального подхода в политической науке.


Санжаревский И.И. Толкование права: политико-правовой аспект (мультимедийное учебное пособие, презентация), 2024.

Легальность и легитимность. Легальность как законность политико-правового режима и(или) принцип реального действия права в государстве, обязывающий государственные органы, должностные лица и граждан соблюдать действующие правовые нормы. Легитимность как законность политико-правового режима, вытекающее не из формальных законов и декретов, а из социального согласия и принятия их в качестве законных, т. е. соответствующих ценностным нормам (мораль, нравственность, религия, этика и т.п.) со стороны самих граждан. 

Рекомендуется к просмотру (видеолекции): 3.1 Понятие политического института (Андрей Мельвиль); 3.2 Трактовки понятия политических институтов (Илья Локшин); 3.3 Функции институтов, формальные и неформальные институты (Андрей Мельвиль); 3.4 Функции институтов, формальные и неформальные институты. Часть 2. (Илья Локшин); 3.5 Институциональные изменения как теоретическая проблема (Андрей Мельвиль); 3.6 Разновидности институционального подхода (Илья Локшин); 3.7 Объяснительная сила институционального подхода (Илья Локшин)


Политическая система. Государство и гражданское общество. Природа и функции государства. Государственная власть и управление. Формы правления и территориального устройства. Политический режим. Договорная теория государства. Военно-налоговая теория государства. Охлократия и местное самоуправление.
Государство как  система норм,  правил разделения властей. Политика как система целеполагания в государственном управлении. Договорная теория государства: между монархией и республикой, выбор ценностей и целей стратегии государственного управления. Народ как ценность. Демократия как цель стратегического управления. Права человека как ценность демократического режима государственного правления.
Разделение властей как система регулирования властных отношений и конституционная исключительность полномочий ветвей государственной власти. Политика как система регулирования властных отношений и основы теории разделения государственной власти. «Договорная» теория государства и разделение властей. Монопольное право государственной власти как основание системы взаимодействия ее ветвей. Разделение властей и особенности становления конституционализма В России. Российская монархия и законодательные акты конституционного значения. Конституционная практика советской государственности и ее особенности.
Сложный политический транзит к современному типу государственности и особенность российского процесса разделения властей
. Конституционная эволюция политической системы в современной России: направления и механизмы институционального процесса. Республиканский опыт современной Российской Федерации как конституционное сочетание демократии с авторитарным характером президентской власти.  Единое публичное пространство и модернизация механизмов взаимодействия властей. .Диспропорциональность властей (полномочий) и механизмы сдержек и противовесов (президент, законодательная, исполнительная и судебная власть). Центральныя Банк России и механизмы сдержек и противовесов. Федерализм и реализация конституционного принципа единства системы публичной власти.
Эмиссионно-кредитная исключительность (монополия) - YouTube-канал "MyGap

Рекомендуется к просмотру (видеолекции): 4.1 Государство как политический институт (Андрей Мельвиль); 4.2 Государство и война (Андрей Мельвиль); 4.3 Концептуальная карта Европы Стейна Роккана (Андрей Мельвиль); 4.4 Некоторые теоретические проблемы в изучении государств (Андрей Мельвиль); 4.5 Функции и многообразие современных государств (Андрей Мельвиль); 4.6 Государство и государственная состоятельность (Андрей Мельвиль); 4.7 Понятие суверенитета (Илья Локшин); 4.8 Государство и альтернативные политические формы (Илья Локшин); 4.9 Современное государство и его происхождение (Илья Локшин); 4.10 Теории происхождения современного государства. Чарльз Тилли и Томас Эртман (Илья Локшин); 4.11 Несостоятельные и непризнанные государства (Илья Локшин); 4.12 Концептуальные и методические проблемы в изучении государств (Илья Локшин)

Институциональные основы гражданского общества:


Подробнее см.: Санжаревский И.И. Институциональные основы гражданского общества в современной России (мультимедийное учебное пособие).

Роль религии в обществе. Основные религии и религиозные конфессии современности. Тоталитарные секты. Проблемы взаимосвязи светской и церковной власти в различных религиозных доктринах. Церковь в общественно-политической жизни.

Государственность и религиозная самоидентификация.  История, теория и практика взаимоотношения государства и церкви. Религиозная самоидентификация и национально-культурное самоопределение. Роль религии в обществе. Основные религии и религиозные конфессии современности. Тоталитарные секты. Проблемы взаимосвязи светской и церковной власти в различных религиозных доктринах. Церковь в общественно-политической жизни.

Подробнее см.:  Санжаревский И.И. Актуальные проблемы национальных и федеративных отношений (мультимедийное учебное пособие);


Религиозная идентичность как культовая, культурная и(или) политическая практика на основе общности вероисповедания. Например, евнухи как одни из самых могущественных лиц государства; институт гаремов и религиозное служение; сектантство, скопцы и "дело моршанских скопцов"; и т.п.


Рекомендуется для факультативного чтения (ознакомления):

Рекомендуется к учебному просмотру:



РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ВИДЕОКОНТЕНТ
ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ПРОСМОТРА: «
История, теория и практика взаимоотношения государства и церкви»

Становление российской государственности и института патриаршей организации церкви на Руси. Учреждение Патриаршества на Руси (1589). Хронологический список Патриархов Русской Православной Церкви. Типологизация российский государственности.   Церковная реформа Петра I. Раскол и подчинение РПЦ государству: "единство" государственного и церковного управления. Грани русского раскола (заметки о нашей истории от XVII века до 1917 года). Великая российская революция и возрождение института патриаршества в РПЦ.


УЛИКА ИЗ ПРОШЛОГО: Тайна раскола. Трагедия русского безбожия. Россия, 2019. ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

"Закон Божий нам не гожий!" - как большевики строили светское государство в октябре-декабре 1917 года. Исторический дискурс регулирования брачных отношений в дореволюционной России. Семейный код или почему сто лет назад не удалось построить "половой коммунизм". "Детская" проблема".  "Православная амнистия".  Особенности развития других религий (например, Протопоп Аввакум) в истории России. Наследники протопопа Аввакума. Золотая Орда: иго или передовая цивилизация? - 750-летие Золотой Орды (2018). «Новый» историко-культурный стандарт и практическое изжитие из научного обихода терминов вроде "татаро-монгольского ига". Формальные и не формальные, государственные и не государственные институты. Законы, мораль (нравственность) и религия.

Ислам - одна из великих мировых религий. На земном шаре насчитывается, но разным оценкам, от 1,3 млрд до 1,5 млрд мусульман. Страны с наиболее многочисленным мусульманским населением - Индонезия, Пакистан, Индия, Бангладеш, Турция, Нигерия, Иран, Египет, Ирак, Саудовская Аравия. Принято считать, что Ислам возник в 7 веке н.э. на Аравийском полуострове. Основатель этой религии - Мухаммед (570-632). Мусульмане считают его посланцем Аллаха и пророком. Мухаммед не только основал ислам, но и создал мусульманское государство, главными городами которого были находящиеся сейчас на территории Саудовской Аравии Мекка и Медина. Раскол, породивший суннизм и шиизм, случился вскоре после смерти пророка Мухаммеда и был связан с проблемой преемственности власти (передача власти по наследству или по процедуре избрания - механизм политческих выборов). Одним из наиболее мистических течений в исламском мире считаются алавиты.


ЗАГАДКИ ВЕКА:Тайна семьи Асадов. Россия, 2019. ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»


Типы политических организаций. Место и роль партий в политических отношениях современности, сетевой характер организации политических партий. Политические партии и другие формы артикуляции интересов (корпоративизм, группы давления и пр.). Партии и государство.
Партия как политическая организация и ее основные институты: программа, устав. Институт членства и сетевой характер организации политических партий. Институциональные (уставные) нормы и правила формирования руководящих партийных органов и представителей партии в органах государственной власти и местного самоуправления. Внутрипартийные избирательные системы и праймериз. Организация и процедуры (порядок) предварительного голосования. Например, в политической партии "Единая Россия" п
редварительное внутрипартийное голосование может проводиться по одной из следующих моделей: модель №1 - в голосовании по кандидатам предварительного внутрипартийного голосования могут принимать участие все граждане Российской Федерации, обладающие активным избирательным правом на выборах депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации; модель №2 – в голосовании по кандидатам предварительного внутрипартийного голосования могут принимать участие граждане Российской Федерации, обладающие активным избирательным правом на выборах депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации и зарегистрированные в качестве выборщиков в соответствующих структурных подразделениях Партии; модель №3 – в голосовании по кандидатам предварительного внутрипартийного голосования могут принимать участие граждане Российской Федерации из числа членов Партии, членов и участников иных организаций, утвержденные Организационным комитетом по проведению предварительного внутрипартийного голосования в качестве выборщиков; модель №4 – в голосовании по кандидатурам предварительного внутрипартийного голосования могут принимать участие граждане Российской Федерации из числа членов Партии, утвержденные Региональным политическим советом в качестве выборщиков.
Государственные избирательные системы. Партии и государственная избирательная система. Партийные системы. Современная партийная система в России.
Идеологии политических партий  и национальная идея.

Рекомендуется к просмотру (видеолекции):5.1 Партии, партийные и избирательные системы (Илья Локшин); 5.2 Политические партии как институт представительства (Илья Локшин); 5.3 Социальные размежевания и партийные системы (Илья Локшин); 5.4 Институт выборов (Илья Локшин); 5.5 Конституционный дизайн концептуальные рамки (Илья Локшин); 5.6 Избирательные системы и их следствия (Илья Локшин); 5.7 Формы правления (Илья Локшин); 5.8 Типы территориального устройства. Федерализм (Илья Локшин)


 

Другие политические и не политические формы артикуляции интересов (корпоративизм, группы давления и пр.). Политическая элита. Свойства и функции политической элиты. Центральная, региональная и местная политические элиты. Взаимодействие элиты и масс в политике. Элиты и контрэлиты. Издержки элитизма.
Политическое лидерство как институт политической власти. Особенности рекрутирования политических лидеров в различных политических системах.

Политическое поведение и политическое участие

Политическая культура и идеологии. Цивилизационные основания политической культуры. Политическое сознание и политическое мышление.   Мифологические, утопические и религиозные формы политического мышления. Субъективное (неинституциональное) пространство политики, его знаково-символическая природа. Политические архетипы (вождя, героя, отца нации, учителя и проч.) в конструировании политического пространства и оформлении идентичностей.
Рекомендуется к просмотру (видеолекции): 9.1 Политическая культура (Илья Локшин); 9.2 Политическая культура теоретические перспективы (Илья Локшин); 9.3 Гражданская культура по Г. Алмонду и С. Вербе (Илья Локшин); 9.4 Ценностный сдвиг по Р. Инглхарту (Илья Локшин); 9.5 Социальный капитал как элемент политической культуры (Илья Локшин)
Государство в политико-идеологическом дискурсе. Политическая идеология в государственном управлении. Национальная идея и политические идеологии. Место и роль политической идеологии в политическом процессе, в ориентационно-поведенческих комплексах политических факторов.
Функции политической культуры. Консервативные и креативные функции политической культуры. Мобилизационные функции политической культуры. Способы влияния политической культуры на индивидуальные, групповые и массовые формы практической и интеллектуальной активности граждан, институциональные трансформации.
Политическая идеология и PR. Идеологические и рекламные механизмы организации публичного политического пространства.
Рекомендуется к просмотру (видеолекции): 10.1 Политические идеологии введение (Илья Локшин); 10.2 Классические трактовки идеологии К. Маркс и К. Мангейм (Илья Локшин); 10.3 Современные трактовки идеологии (Андрей Мельвиль); 10.4 Идеологический спектр. Функции и строение идеологии (Илья Локшин); 10.5 Классический либерализм и его эволюция (Андрей Мельвиль); 10.6 Консерватизм и его разновидности (Илья Локшин); 10.7 Современный консерватизм (Андрей Мельвиль); 10.8 Основные принципы и версии социализма (Илья Локшин); 10.9 Фашизм и национал-социализм (Андрей Мельвиль); 10.10 Другие идеологии (Илья Локшин)

Санжаревский И.И. Тамбов. 2024.
© Политическое управление: сетевое периодическое издание. ISSN 2221-7703.
(Мультимедийный сетевой научно-образовательный проект).
Авт. и сост. Санжаревский И.И., Тамбов, 2014-2024.
© 
«Региональный Сетевой Информационный Центр» (RU-CENTER)