В помощь студентам и преподавателям
слушателям ДПО
(Мультимедийный комплекс учебных, методических пособий,
учебной литературы и справочных материалов)

ПОЛИТОЛОГИЯ
(мультимедийное учебное пособие)

4. Политические процессы и технологии

Политические процессы и технологии

Место политического процесса в системе общественных процессов. Институированные и неинституированные политические процессы.
Рекомендуется к просмотру (видеолекции): 8.1 Институциональные изменения и развитие (Илья Локшин); 8.2 Воспроизводство и развитие в политике введение (Андрей Мельвиль); 8.3 Реформа и революция (Андрей Мельвиль); 8.4 Предпосылки и последствия революций (Илья Локшин); 8.5 Политическое развитие как модернизация (Андрей Мельвиль); 8.6 Последовательность задач модернизации (Илья Локшин); 8.7 Пределы трансплантации институтов (Илья Локшин); 8.8 Модернизация и демократизация (Илья Локшин)

Статика и динамика в политической жизни: традиционные и модернизационные типы общества. Цивилизационные и национальные стили развития политических процессов. Принципы и механизмы взаимодействия общеисторических императивов и требований отечественной традиции в политическом развитии общества. Основные концепции политических изменений современности.
Рекомендуется к просмотру (видеолекции): 6.1 Политические режимы. Тоталитаризм и авторитаризм (Андрей Мельвиль); 6.2 Изучение политических режимов. Типологии политических режимов (Илья Локшин); 6.3 Тоталитаризм реальности и концепции (Андрей Мельвиль); 6.4 Авторитаризм и его разновидности (Андрей Мельвиль); 6.5 Авторитаризм и его разновидности ч.2 (Илья Локшин); 6.6 Некоторые актуальные сюжеты в изучении авторитарных режимов (Илья Локшин); 6.7 Элементы политической экономии авторитаризма (Илья Локшин)



Теория управления: генезис и основные подходы. Специфика управления в общественных системах. Политическое управление. Институты, формы и механизмы политического управления, критерии эффективности.
Признание местного самоуправления, Европейская хартия местного самоуправления - Страсбург, 15 октября 1985 года.
Мягкая сила и нарастание значения не насильственных методов борьбы за власть, "от диктатуры к демократии" (Джин Шарп). Джозеф Най и умная сила (англ. smart power) как форма политической власти, «способная сочетать жёсткую и мягкую силу для формирования выигрышной стратегии».  .

Политика ненасильственных действий (The Politics of Nonviolent Action). Природа политической власти и контроль над ней. Два взгляда на природу власти. «Теория монолита» (рассматривает людей как зависимых от доброй воли своих правительств). Ненасильственные действия и «теория плюралистической зависимости», которая рассматривает правительство как зависящее от доброй воли, решений и поддержки людей («послушание»). Внешние источники политической власти: представления о власти, доступные человеческие ресурсы; навыки и знания; материальные ресурсы; нематериальные психологические и идеологические факторы. Отзыв «послушания» (добровольное согласия) как основа ненасильственных действий. Активная техника борьбы и методы ненасильственных действий. Методы ненасильственного протеста и убеждения. Методы отказа от социального сотрудничества. Методы отказа от экономического сотрудничества (бойкоты, забастовка). Методы отказа от политического сотрудничества. Методы ненасильственного вмешательства.  Перераспределение власти.


Особе мнение: Интервью с Кэтрин Остин Фит (Catherine Austin Fitt) экономистом, бывшим директором Dillon, Read & Co. и помощником министра жилищного строительства и городского развития США и автором проекта SOLARI о глобальной экономической войне.

Выборы как механизм политического участия, их роль и функции в политической жизни общества.


Типы избирательных систем и влияние политических режимов на избирательный процесс.


Избирательная система Российской Федерации


Избирательное право и избирательная система. Избирательные кампании как способ политической мобилизации.


Группы интересов и лоббирование.
См.: Выборы в США: плейлист (9 видеопрезентаций)

Рекомендуется к просмотру (видеолекции): 7.1 Демократия введение (Андрей Мельвиль); 7.2 Демократия - одна или много? (Илья Локшин); 7.3 Условия, последствия и пределы демократизации (Андрей Мельвиль); 7.4 Демократия и ее следствия (Андрей Мельвиль); 7.5 Теоретические модели демократии (до XX в.) (Илья Локшин); 7.6 Современные понимания демократии (Илья Локшин); 7.7 Можно ли измерить демократию? (Илья Локшин); 7.8 Современная критика и самокритика демократии (Илья Локшин); 7.9 Критика и самокритика демократии. Вызовы современной демократии (Андрей Мельвиль

Санжаревский И.И. Тамбов. 2023.
© Политическое управление: сетевое периодическое издание. ISSN 2221-7703.
(Мультимедийный сетевой научно-образовательный проект).
Авт. и сост. Санжаревский И.И., Тамбов, 2014-2023.
© 
«Региональный Сетевой Информационный Центр» (RU-CENTER)