В помощь студентам и преподавателям
слушателям ДПО
(Мультимедийный комплекс учебных, методических пособий,
учебной литературы и справочных материалов)

ПОЛИТОЛОГИЯ
(интерактивное мультимедийное учебное пособие)

4. Политические процессы и технологии

Политические процессы и технологии

Место политического процесса в системе общественных процессов. Институированные и неинституированные политические процессы.
Рекомендуется к просмотру (видеолекции): 8.1 Институциональные изменения и развитие (Илья Локшин); 8.2 Воспроизводство и развитие в политике введение (Андрей Мельвиль); 8.3 Реформа и революция (Андрей Мельвиль); 8.4 Предпосылки и последствия революций (Илья Локшин); 8.5 Политическое развитие как модернизация (Андрей Мельвиль); 8.6 Последовательность задач модернизации (Илья Локшин); 8.7 Пределы трансплантации институтов (Илья Локшин); 8.8 Модернизация и демократизация (Илья Локшин)

Статика и динамика в политической жизни: традиционные и модернизационные типы общества. Цивилизационные и национальные стили развития политических процессов. Принципы и механизмы взаимодействия общеисторических императивов и требований отечественной традиции в политическом развитии общества. Основные концепции политических изменений современности.
Рекомендуется к просмотру (видеолекции): 6.1 Политические режимы. Тоталитаризм и авторитаризм (Андрей Мельвиль); 6.2 Изучение политических режимов. Типологии политических режимов (Илья Локшин); 6.3 Тоталитаризм реальности и концепции (Андрей Мельвиль); 6.4 Авторитаризм и его разновидности (Андрей Мельвиль); 6.5 Авторитаризм и его разновидности ч.2 (Илья Локшин); 6.6 Некоторые актуальные сюжеты в изучении авторитарных режимов (Илья Локшин); 6.7 Элементы политической экономии авторитаризма (Илья Локшин)


Политическое управление

Интегративно-процессуальное понятие политического управления. Методология политического управления: между силой, принуждением и убеждением, внушением, верой. Соотношение функций управления и регулирования в политической системе. Управление и самоорганизация, их соотношение. Пределы возможностей управления и самоорганизации. Политическое управление как пропорциональное сочетание государственного управления, самоорганизации и самоуправления граждан. Понимание "государства" как системы монополизации власти:  институциональное регулирование разделения власти и разделение властей в системе государственного управления.


Теория управления: генезис и основные подходы. Специфика управления в общественных системах. Политическое управление. Институты, формы и механизмы политического управления, критерии эффективности.
Признание местного самоуправления, Европейская хартия местного самоуправления - Страсбург, 15 октября 1985 года.
Мягкая сила и нарастание значения не насильственных методов борьбы за власть, "от диктатуры к демократии" (Джин Шарп). Джозеф Най и умная сила (англ. smart power) как форма политической власти, «способная сочетать жёсткую и мягкую силу для формирования выигрышной стратегии».  .

Политика ненасильственных действий (The Politics of Nonviolent Action). Природа политической власти и контроль над ней. Два взгляда на природу власти. «Теория монолита» (рассматривает людей как зависимых от доброй воли своих правительств). Ненасильственные действия и «теория плюралистической зависимости», которая рассматривает правительство как зависящее от доброй воли, решений и поддержки людей («послушание»). Внешние источники политической власти: представления о власти, доступные человеческие ресурсы; навыки и знания; материальные ресурсы; нематериальные психологические и идеологические факторы. Отзыв «послушания» (добровольное согласия) как основа ненасильственных действий. Активная техника борьбы и методы ненасильственных действий. Методы ненасильственного протеста и убеждения. Методы отказа от социального сотрудничества. Методы отказа от экономического сотрудничества (бойкоты, забастовка). Методы отказа от политического сотрудничества. Методы ненасильственного вмешательства.  Перераспределение власти.


Особе мнение: Интервью с Кэтрин Остин Фит (Catherine Austin Fitt) экономистом, бывшим директором Dillon, Read & Co. и помощником министра жилищного строительства и городского развития США и автором проекта SOLARI о глобальной экономической войне.

Выборы как механизм политического участия, их роль и функции в политической жизни общества.


Типы избирательных систем и влияние политических режимов на избирательный процесс.


Избирательная система Российской Федерации


Группы интересов и лоббирование.
См.: Выборы в США: плейлист (9 видеопрезентаций)

Рекомендуется к просмотру (видеолекции): 7.1 Демократия введение (Андрей Мельвиль); 7.2 Демократия - одна или много? (Илья Локшин); 7.3 Условия, последствия и пределы демократизации (Андрей Мельвиль); 7.4 Демократия и ее следствия (Андрей Мельвиль); 7.5 Теоретические модели демократии (до XX в.) (Илья Локшин); 7.6 Современные понимания демократии (Илья Локшин); 7.7 Можно ли измерить демократию? (Илья Локшин); 7.8 Современная критика и самокритика демократии (Илья Локшин); 7.9 Критика и самокритика демократии. Вызовы современной демократии (Андрей Мельвиль


«Национальность (или этническая принадлежность) не пришита к генам, это явление не биологическое, а культурное. Времена, когда считали, что этнос имеет биологическую природу, ушли в прошлое. Этничность, так же как и язык, не является врожденным признаком — ее обретают (или не обретают) в общении с другими людьми».

Этнополитика, политическая регионалистика
Предметное поле этнополитики. Нация, национальность, этнос.
Политизация этничности как процесс.  Этнополитическая мобилизация. Национализм: основные подходы к интерпретации. Национализм как форма политического сознания, идеология, социокультурный феномен, политическая практика. Целенаправленное формирование "новой исторической общности - советский народ" в СССР (Конституция СССР 1977 г.)
Дореволюционные взгляды в России: перепись населения 1897 г. и ее анализ Д.И.Менделеевым в труде "К познанию России". (репринт)
Этническая группа как субъект политики: сущность, основные признаки, функции, ресурсы влияния. Электоральное поведение и электоральный процесс в регионе. Основные парадигмы анализа региональных выборов: социологическая, социально-психологическая, экономическая. Мотивы и установки политического участия избирателей: региональная специфика.
Федерация, конфедерация, автономия: понятие, принципы, отличительные особенности. Принципы федерализма. Разграничение предметов ведения полномочий в федеративном государстве.


Регион как относительно самостоятельное административно-территориальное образование с собственными органами государственной власти и управления, с присущими ему институционально-политическими, экономическими, социальными, историко-культурными, этническими и демографическими характеристиками.  Методология, методика и технологии политико-региональных исследований: институциональный, социокультурный, структурно-функциональный, сравнительный, системный подходы. Региональный уровень политической власти, специфика его функций. Социальные основания и ресурсы региональной политической власти. Институциональная, коммуникативная, нормативная и политико-культурная подсистемы региональных политических систем. Взаимодействие федеральной, региональной и локальной политических элит. Негосударственные политические институты регионального уровня: партии, группы интересов, этнические организации, общественные объединения. Особенности региональной политической культуры.

Политическая конфликтология
Власть как средство регулирования конфликтов и обеспечения интеграции в обществе. Конституционная исключительность и независимость ветвей власти как основание стратегического управления. Авторитет власти для управления конфликтными ситуациями. Институционализированные и неинституционализированные конфликты. Конфликты как источник изменений и как аномия политических процессов. Противоречие между группами интересов и субъектами системы, расхождения в ценностях, идеалах, представлениях как источники конфликтов. Культурная, в том числе этнокультурная специфика политических институтов; конфликты, программируемые традиционализмом, инерционностью при формировании инноваций в политических институтах.
Глобальная информационная война: национальные интересы, исторический стандарт и противодействие информационному давлению. Конфликт в сложных обществах. Конфликтные дефиниции политики. Политика как деятельность по насильственному и мирному регулированию конфликтов. Функции политики по консенсусному предотвращению и управлению конфликтами на базе основополагающих ценностей – признания свободы личности, прав человека, воли большинства, автономии и прав на меньшинства на мнение. Конфликтно-консенсусные трактовки политики как деятельности по регулированию политических, экономических, этнонациональных противоречий с целью интеграции общества. Роль региональной и этнополитической конфликтологии в обеспечении национальной безопасности.
Санжаревский И.И. Тамбов. 2024.
© Политическое управление: сетевое периодическое издание. ISSN 2221-7703.
(Мультимедийный сетевой научно-образовательный проект).
Авт. и сост. Санжаревский И.И., Тамбов, 2014-2024.
© 
«Региональный Сетевой Информационный Центр» (RU-CENTER)