В помощь студентам и преподавателям
слушателям ДПО
(Мультимедийный комплекс учебных, методических пособий,
учебной литературы и справочных материалов)

ПОЛИТОЛОГИЯ
(мультимедийное учебное пособие)

1. Теория и методология политической науки
 


История и методология политической науки как особое направление политологии,

  • раскрывающее процесс эволюции политических исследований и научного знания;
  • характеризующее динамику взаимодействия политической мысли с гуманитарной и естественнонаучной;
  • раскрывающее процесс обновления и развития понятийно-категориального аппарата политологии в различные периоды общественного развития в тех или иных регионах мира и отдельных государствах;
  • отображающее основные этапы в эволюции разнообразных школ и направлений политической мысли и науки.

 


Информация о Древней Греции за 18 минут

В чем разница между КАТОЛИЧЕСТВОМ и ПРАВОСЛАВИЕМ ?

Теория политики как система принципов, методов и тенденций построения научно-теоретических моделей разнообразных политических объектов, в своей совокупности отображающих сущность и отличительные свойства политики как самостоятельного общественного явления, обладающего особым позиционированием в общественной жизни.
Генезис политической мысли и науки, научных представлений о мире политики, развитие разнообразных школ и направлений политических исследований, эволюция методологии и приемов изучения политической действительности как объект политической науки. Содержательное выражение истории и методологии политической науки как совокупность выводов и оценок достигнутого уровня изучения мира политики, накопленных политологией знаниях о методологии и способах научного анализа политической действительности, условиях и факторах саморазвития политической теории.

Политика как конвертация ресурсов во власть
Рекомендуется к просмотру (видеолекции):1.1 Введение в курс (Андрей Мельвиль); 1.2 «Вечные» проблемы политики. Политика и мораль (Андрей Мельвиль); 1.3 «Вечные» проблемы политики. Обман или достижение блага (Андрей Мельвиль); 1.4 Возможна ли строгая наука о политике? (Андрей Мельвиль); 1.5 Структура современной политической науки (Андрей Мельвиль); 1.6 «Вечные» проблемы политики. Индивид и общество (Илья Локшин); 1.7 Как возможен общественный порядок? (Илья Локшин); 1.8 Тирания и анархия. Конфликт и согласие (Илья Локшин); 1.9 Политическая наука в XX веке парадигмы и традиции (Илья Локшин); 1.10 Некоторые методологические и эпистемологические вызовы политической науки (Илья Локшин)
Санжаревский И.И. Тамбов. 2023.
© Политическое управление: сетевое периодическое издание. ISSN 2221-7703.
(Мультимедийный сетевой научно-образовательный проект).
Авт. и сост. Санжаревский И.И., Тамбов, 2014-2023.
© 
«Региональный Сетевой Информационный Центр» (RU-CENTER)