В помощь студентам и преподавателям
слушателям ДПО
(Мультимедийный комплекс учебных, методических пособий,
учебной литературы и справочных материалов)

ПОЛИТОЛОГИЯ
(интерактивное мультимедийное учебное пособие)

3.4. Политика как  пропорциональное сочетание управления, саморегуляции и целеполагания

Политическая практика и политические учения в постиндустриальных обществах. Понимание политики как пропорционального сочетания управления государственными делами с саморегуляцией политических отношений и целеполагания в общественном развитии.

Ялтинско-Потсдамская система и система международных отношений после Второй Мировой войны, закрепленной договорами и соглашениями Ялтинской (4–11 февраля 1945) и Потсдамской (с 17 июля по 2 августа 1945) конференции.

Особенности:

  • Возникла биполярная структура послевоенных международных отношений, в которых ведущую роль играли два сверхгосударства — СССР и США. Значительный отрыв военно-силовых, политических, экономических и культурно-идеологических возможностей этих двух держав от других стран мира, привел к формированию двух основных, доминирующих «центров силы», которые оказывали системообразующее влияние на структуру и характер всей международной системы.
  • Конфронтационный характер – системное, комплексное противостояние в экономической, политической, военной идеологической и других сферах, противостояние, которое время от времени приобретало характер острого конфликтного, кризисного взаимодействия. Такой вид противостояния в формате взаимных угроз использования силы, балансирования на грани реальной войны, получил название «холодной войны».
  • Распределение мира на сферы влияния двух сверхгосударств, возникновения «разделённых» стран (Германия, Корея, Вьетнам) и становления военно-политических блоков, под руководством СССР и США.
  • Разрушение колониальных систем, становление региональных и субрегиональных подсистем международных отношений.
  • Ялтинско-Потсдамский порядок не имел крепкой договорно-правовой базы.
  • ООН, один из центральных элементов Ялтинско-Потсдамской системы, становилась главным механизмом координации усилий с целью исключения из международной жизни войн и конфликтов путем гармонизации отношений между государствами и создания глобальной системы коллективной безопасности.
  • Советский Союз и США вели гонку вооружений – усовершенствование, разработку и распространение новых видов оружия. Появление ядерного оружия, межконтинентальных баллистических ракет, реактивные самолёты и т.д.

Участники конфликта:

  • НАТО – Организация Североатлантического договора (от англ. – North Atlantic Traty Organization). Военно-политический союз, направленный против социалистических стран. США, Великобритания, Франция, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Канада, Италия, Греция, Турция, ФРГ.
  • ОВД – Организация Варшавского договора. Создан в ответ на агрессивные действия НАТО, с целью защиты социалистических стран. СССР, Болгария, Венгрия, ГДР, Польша, Румыния, Чехословакия и Албания (в 1968 вышла из договора).


Равновесие страха – стороны не применяют ядерного оружия из-за опасности ответного ядерного удара. Количество ядерных зарядов у противостоящих сторон в случае неограниченной ядерной войны могло привести к тотальному уничтожению обоих противников.

Рекомендуется для факультативного просмотра:

  • Равновесие страха. Холодная война. Документальный фильм.  Режиссёр, автор А. Егоров. 2012.Россия, Студия "Крылья России", ТК ВС РФ "Звезда". 8 серий (40 мин). Плейлист.

История холодной войны, разделенная на 8 периодов, начиная от ее предыстории (1943 - 1946) и заканчивая разрушением Берлинской стены и роспуском Варшавского договора (1990 - 1991). Каждая серия построена как рассказ о нескольких эпизодах холодной войны за соответствующий период, с широким освещением геополитического фона, на котором они происходили.



Мягкая сила и нарастание значения не насильственных методов борьбы за власть, "от диктатуры к демократии" (Джин Шарп). Джозеф Най и умная сила (англ. smart power) как форма политической власти, «способная сочетать жёсткую и мягкую силу для формирования выигрышной стратегии».

Индекс  «Soft  Power». Методология Soft Power 30 - три инновационных элемента, которые делают ее одной из самых прозрачных на сегодняшний день: цифровой компонент, разработанный в сотрудничестве с Facebook, их командой по науке о данных для создания и сбора новых метрик поцифровой дипломатии стран; международные опросы из 25 разных стран, которые охватывают все основные регионы мира; более  75  показателей  нормализованы  в  сопоставимые  данные, рассчитывающие единый балл для каждой страны, что позволяет составить общее ранжирование глобальных ресурсов мягкой силы.

Глобализация и современный миропорядок. Новые вызовы национальной и международной безопасности. Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года // Резолюция A/RES/70/1, принятая Генеральной Ассамблеей 25 сентября 2015 года (https://undocs.org/ru/A/RES/70/1). ООН о целях развития тысячелетия (ЦРТ) и целях (17 целей) в области устойчивого развития (ЦУР). База данных добровольных национальных обзоров и обмен опытом по реализации Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.  Аналитический центр при Правительстве РФ и координация работы по подготовке Добровольного национального обзора достижения целей устойчивого развития (ЦУР) в России.  Росстат и разработка показателей ЦУР. Экономическая повестка политической системы современной России.

«Незападная политология» как обобщающее понятие для характеристики политологических школ Азии, Африки и Латинской Америки и ее характерные черты: выявление особенностей местного политического процесса в сопоставлении со странами Запада; специфика цивилизационного своеобразия регионов, сформулированные мыслителями XIX–XX вв. и развитые современными политологами.

 

Развитие учений о нации и государстве, соотношении национальной идеи и идеологий. Глобализация и регионализация.

(см.: Санжаревский И.И. Актуальные проблемы национальных и федеративных отношений (мультимедийное учебное пособие). URL: http://www.umk.virmk.ru/TRAINING_COURSES/nation/index.html)

Санжаревский И.И. Тамбов. 2024.
© Политическое управление: сетевое периодическое издание. ISSN 2221-7703.
(Мультимедийный сетевой научно-образовательный проект).
Авт. и сост. Санжаревский И.И., Тамбов, 2014-2024.
© 
«Региональный Сетевой Информационный Центр» (RU-CENTER)