Международные отношения и политические проблемы глобального и регионального развития Понятие «мировой политический процесс», его основные характеристики в условиях глобализации. Концептуальные трактовки мировых политических процессов: современные школы и представления. Геополитические школы и подходы. Глобализация и регионализация как мировые тенденции. Возможные модели будущего мирового порядка. Тенденции становления нового мирового порядка. Совершенствование деятельности ООН. Роль ООН и системы ее организаций в сохранении международной стабильности. Российская Федерация в системе международных отношений. Международная сфера как пространство реализации и защиты национальных интересов. Проблема гармонизации национальных интересов в международном сообществе в меняющемся мире. Глобальные и региональные организации: цели, характер и формы их деятельности. Внешняя политика отдельных государств и их блоковых организаций различной направленности. Международная деятельность неправительственных организаций и финансово-экономических структур.
Необходимость постоянного анализа и национальная безопасность по всему комплексу вопросов и Совет Безопасности Российской Федерации. Основополагающие документы и стратегическое значение ежегодных посланий Президента РФ Федеральному Собранию. Федеральный закон "О безопасности" и Стратегия национальной безопасности Российской Федерации. Доктрины, концепции как документы стратегического целеполагания в обеспечении международной, экономической, военной, оборонно-промышленной, информационной, государственной и общественной безопасности. Антитеррористическая деятельность. Государственный Совет Российской Федерации и обеспечение согласованного функционирования и взаимодействия органов, входящих в единую систему публичной власти, определение основных направлений внутренней и внешней политики Российской Федерации и приоритетных направлений социально-экономического развития государства.
Россия в современном мире. Ресурсы и приоритеты внешней политики Российской Федерации. Россия и США в мировой политике. Участие России в межгосударственных (межправительственных) организациях. Содружество Независимых Государств и внешняя политика России. Российские транснациональные корпорации. Участие России в международных неправительственных организациях. Участие России в международных финансовых институтах. Российские госкорпорации. Роль и место российских регионов, общественно-политических организаций и финансово-промышленных групп России в международном сотрудничестве. Права и компетенции субъектов РФ в сфере международных отношений.
Геополитика как система целеполагания в межправительственных и неправительственных отношениях. Глобализация и современный миропорядок. Новые вызовы национальной и международной безопасности. Взаимодействие цивилизаций и культур в современном мире: старые проблемы, новые вызовы. Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года // Резолюция A/RES/70/1, принятая Генеральной Ассамблеей 25 сентября 2015 года (https://undocs.org/ru/A/RES/70/1). ООН о целях развития тысячелетия (ЦРТ) и целях (17 целей) в области устойчивого развития (ЦУР). База данных добровольных национальных обзоров и обмен опытом по реализации Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. Аналитический центр при Правительстве РФ и координация работы по подготовке Добровольного национального обзора достижения целей устойчивого развития (ЦУР) в России. Росстат и разработка показателей ЦУР.