В помощь студентам и преподавателям
слушателям ДПО
(Мультимедийный комплекс учебных, методических пособий,
учебной литературы и справочных материалов)

ПОЛИТОЛОГИЯ
(интерактивное мультимедийное учебное пособие)


6.  Международные отношения  и геополитика

Международная политика — это как игра в покер, где шулерами по умолчанию являются все «друзья и братья», соперники и партнёры. Это не плохо и не хорошо, просто именно так обстоят дела на протяжении веков. Нам стоит всегда отдавать себе отчёт, что о наших интересах готовы думать лишь мы сами - только политика собственных интересов, только холодная голова.

«Современный исторический этап являет собой эпоху противостояния тех, кто отстаивает коренные принципы международного права, того порядка, которые закреплены в самом значимом международно-правовом документе — Уставе ООН, и теми, кого этот Устав уже не устраивает, кто после окончания холодной войны решил, что можно руководствоваться не Уставом ООН, а теми пожеланиями, которые вызревают внутри так называемого политического Запада, (кто.— “Ъ”) противостоит движению за многополярность»... «Запад одурманен своим величием, своей безнаказанностью, своим самоприсвоенным правом вершить судьбы всех народов мира. Такое самомнение — презренное отношение ко всему остальному миру»...«Противостояние западному диктату уже восстановилось в лице поднимающихся новых экономик, финансовых центров в Китае, Индии, АСЕАН, арабском мире, сообществе латиноамериканских и карибских государств, России вместе с ее союзниками по ЕАЭС, СНГ, ОДКБ, ШОС, БРИКС».



Пресс-конференция С.В. Лаврова
по итогам работы российской дипломатии в 2024 году

XXI ежегодное заседание Международного дискуссионного клуба «Валдай».
Порядок-2040: взгляд молодого поколения на будущее мироустройство: Международные акторы, разочарованные провалом Pax Americana в 2020-х годах, сделают приоритетом суверенизацию своих регионов, что приведёт к формированию всеобъемлющих техноэкономических блоков, в которых они будут обладать политической властью.


Понятие «мировой политический процесс», его основные характеристики в условиях глобализации. Концептуальные трактовки мировых политических процессов: современные школы и представления. Геополитические школы и подходы. 
Глобализация и регионализация как мировые тенденции. Возможные модели будущего мирового порядка. Тенденции становления нового мирового порядка. Роль и совершенствование деятельности ООН.  Российская Федерация в системе международных отношений. БРИКС.
См. подробнее: Санжаревский И.И. Геополитика (мультимедийное учебное пособие).  Изд 4-е испр. и доп. Тамбов.  2023. // Политическое управление: сетевое периодическое издание. ISSN 2221-7703. Авт. и сост. Санжаревский И.И. 2014-2023 URL: https://www.virmk.ru/umk/TRAINING_COURSES/Geopol/index.html. 1 п.л. (7 мб.).

"Цветные реваолюции" и либеральный глобализм Бернара-Анри Леви (Bernard-Henri Lйvy):мир без государств, суверенных областей, национальных идентичностей, религий. Это мир свободных индивидов, обладающих абсолютным правом на самоопределение. Главное в этом мире будущего — там нет границ. Ни политических, ни культурных. Это глобальный мир всеобщего равенства и свободы.

Глобальное управление и его основные акторы. Институт ЕАЭС («Автономная некоммерческая организация «Институт изучения проблем развития Евразийского экономического союза»)

Дугин А. Г. Четвертая политическая теория (комментарии)
Дугин А. Г. основы геополитики.Теория и практика  многополярного мира (четвертая политическая теория).
Основная идея теории многополярного мира (или четвертая политическая теория междуниродных отношений -. политологическая концепция, предложенная А. Г. Дугиным) заключается в том, что международная система строится вокруг нескольких сильных держав, каждая из которых играет ключевую роль в мировой политике благодаря своим военным, экономическим и дипломатическим ресурсам. В отличие от системы, где преобладает один полюс (однополярная) или два противоборствующие друг другу полюса (биполярная), в многополярной системе нет доминирующих игроков. Согласно Дугину, не существует единой человеческой цивилизации, а многополярность мирового порядка определяется наличием и взаимодействием нескольких равноправных субъектов — локальных цивилизаций. Автор выделяет несколько локальных цивилизаций: западную, евразийскую (православную), исламскую, китайскую (конфуцианскую), индуистскую, японскую (синтоистскую). В качестве рекомендации Дугин предлагает реформировать систему международных институтов, адаптируя их под реалии группы локальных цивилизаций.

Россия в современном мире. Ресурсы и приоритеты внешней политики Российской Федерации. Россия и США в мировой политике. Участие России в межгосударственных (межправительственных) организациях. Содружество Независимых Государств и внешняя политика России. Российские транснациональные корпорации. Участие России в международных неправительственных организациях. Участие России в международных финансовых институтах. Российские госкорпорации.
Роль и место российских регионов, общественно-политических организаций и финансово-промышленных групп России в международном сотрудничестве. Права и компетенции субъектов РФ в сфере международных отношений.

Санжаревский И.И. Тамбов. 2025.
© Политическое управление: сетевое периодическое издание. ISSN 2221-7703.
(Мультимедийный сетевой научно-образовательный проект).
Авт. и сост. Санжаревский И.И., Тамбов, 2014-2025.
©